はぴみんのずんだ党フードサミット 雑煮編 もっと深掘りトーク①
はぴみんのずんだ党フードサミットでは、食物を通じて宮城県の自然や
歴史、文化についてお話する会を、毎月1回開催しています。
2024年1月6日には、宮城県の伝統的なお雑煮であるハゼ雑煮とホヤ雑煮を
テーマに、この地に縄文時代から受け継がれている自然の恵みと分かち合いの文化をご紹介しました。
今回は、豊穣な宮城の「海の幸」を、縄文時代と現在に分けて、より詳しく見ていきましょう。
宮城の縄文人の食生活は?
宮城県って、全国区では、そんなにメジャーな県ではないですよね。
地図で見ると、赤い部分が、宮城県になります。東北地方の中では、わりと面積が小さい県です。
47都道府県の中での順位は、面積の広さが16位で、人口の多さは14位になります。
全国的に見ても、面積がすごく広いというわけではない宮城県ですが、縄文時代から人が住んでいた痕跡である貝塚が約210ヵ所あります。これは、茨城県、千葉県に次いで、全国で3番めの多さです。
特に、70ヵ所もの貝塚が集中している松島湾沿岸には、国内最大級の規模の里浜貝塚があり、縄文時代前期(約6,800年前)から弥生時代中期まで、4,000年以上にも及ぶ人々の生活の営みが残されています。
この地域での縄文人の食生活は、どのようなものだったのでしょうか?
貝塚を緻密に分析して、その詳細を明らかにした「松島湾の縄文カレンダー 里浜貝塚」(会田容弘著 新泉社 ©2007)を読んでみましょう。
食料豊富な自然環境
季節により変化する海の幸
春の漁
夏の漁と製塩
秋の木の実採集
冬の狩猟
海に囲まれた里浜貝塚のある宮戸島は、種類も量も豊富な海産物に恵まれ、塩づくりに励んで、捕獲した魚介類の保存にも熱心だったようですね。
現在の宮城の「海の幸」は?
「宮城の水産業」というパンフレットが、宮城県のホームページで公開されています。これを見ると、現在の宮城県では、どんな「海の幸」が大切にされているのかを知ることができます。
宮城県は全国屈指の水産県
宮城県の沖合の三陸沖は、寒流の親潮と暖流の黒潮がぶつかる海域のため、魚の種類と量が非常に豊富な世界3大漁場の一つです。
太平洋側に南北に長い海岸線を持つ宮城県内には、143の漁港と9カ所の水産物産地卸売市場があります。
生産量が全国上位の宮城県の水産物は、サメ類とカジキ類が1位、マグロ類とガザミ類とオキアミ類が2位、カツオとサンマが3位です。養殖では、ギンザケとワカメ類とホヤ類が1位、カキ類が2位、ホタテガイが3位となっています。(「ウェルカムみやぎ観光ガイドブック 2023」15ページより)
主な漁船漁業
主な養殖
河川や湖沼での漁業
現在の宮城県では、船による遠洋漁業、沖合漁業、沿岸漁業に加えて、沿岸部のみならず河川での養殖業も盛んです。
近年の気候温暖化により、ハゼ、サンマ、サバなどが不漁になったり、回遊する時期が大幅にズレるといったことはありますが、一年を通じて魚介類の種類や量が豊富であることは、縄文時代と変わりませんね。