また朝ごはんの話

また朝ごはんの話です。

お昼ごはんの話もします。よろしくおねがいします。

現在の朝ごはん

前の晩冷蔵庫で水でふやかしておいたオートミール30gに任意の出汁と具を入れて5分くらい火にかけたもの。

もしくは、

オートミール30gと任意のインスタントスープと熱湯をスープジャーに入れて一晩放置したもの。

くっっっそ楽ちん。特に後者。しかしこれは一人分しか用意できないという難点もある。朝の時間が合う日は旦那の分も一緒に準備するので割と鍋調理の日が多い。鍋調理だと溶き卵やら作りおきのそぼろやら具を入れやすい。

そしてこれらはコスパが大変良い上に美味しいのである。そこそこ美味しい朝ごはんが食べられる。故になんとか起きて朝の支度ができる。巷の噂では健康にもいい。

オートミールを崇めよ、特にダメ人間

そもそも血糖値スパイクを避けたいがために低GI食を求めて蕎麦食べたりしていたが、シンプルなロールドオーツは機能性、コスパ、調理バリエーション、支度の楽さ、ストック性、全てにおいて完全に上回っている。そりゃ絶賛されますわ。完全食とは言わんがミラクル主食くらいは名乗れる。

いつも塩味系で作るので、出来上がっているものはいわばインスタント粥・リゾットです。気取っているとかそういうレベルじゃなく、まじで楽でそこそこ美味しくて、家を出る30分前に起きても(夜仕込んであれば)朝ごはんが食べられる。間に合う。堕落の中でも続く。

飯を鼻先の人参にして朝も決まった時間に起きられるようになってきました。これは我が人生において相当革命的な事です。

前の晩にスープジャーに仕込んでおくやつは朝起きて何も考えずに飯を食べられるので、特に起床意志の弱い一人の朝には最適です。一人暮らしなら絶対ずっとこれになる自信がある。具は少なめになるとしても、市販のインスタントスープやみそ汁で毎日違う味にできるし、1食で100円もかからない。あったかいご飯が朝から食べられるし水分も結構取れる。これはすごい。今までなんで食べてなかったんだろう。なんで流行ってなかったんだろう。こんなに楽なのに。本当にすごい。

なお、本場レシピの牛乳とかフルーツをいれて甘ーい味で食べるよりも断然塩系の粥とかリゾットがうまい。(個人の感想です)最初にグラノーラとして食べてたらそんなにハマらなかったかもしれない。ネットでレシピを調べると牛乳で一晩ふやかしてヨーグルトや冷凍フルーツを乗せるなどしているものがまっさきにヒットするので、この認知度は仕方ないかもしれない。

現在の昼ごはん

オートミール20gと春雨と熱湯をスープジャーに入れたもの。春雨スープの粉末スープ。アサヒのバランスアップグラノーラ1袋。午後の紅茶ミルクティー。たまに小さいお菓子。

これまたオートミール春雨スープが楽な上にちゃんと食べた感もある。市販の春雨スープを使っているので気分で味が変えられるし寝ぼけててもお弁当()の準備が即終わる。春雨はまぁそれなりに食べにくいけれども最終的にはスープジャーをコップのように傾けて汁ごと飲み干すので全ては些事である。

アサヒのバランスアップグラノーラが大変優秀なので栄養バランスもおにぎりだけとかよりは全然良い。甘いのでおやつ感ご褒美感があって午前の勤労で疲れた心を癒やしてくれる。さらにミルクティーで不足気味な午後のエネルギーを補いながら低血糖になるのをいなし定時を目指す。

食事をどうするかという部分に選択思考のリソースを割かない固定食は、忌避感のない人は是非導入すべきだと思う。私の場合、大前提として仕出しのお弁当が口に合わなすぎて頼む気になれないというのがあるけれど。しかもこの昼食の費用はだいたい200円なので、手作り要素が0なのにだいぶ経済的。全部長期間ストックしておけるからネットでまとめ買いもできて捗る。最高!

※ただし基礎代謝による

「成人女性、運動量は普通からやや少ない」のタイプの私はこの朝昼の食事で8時間勤務を乗り切っています。もちろん昼前はお腹が空くし、退勤後も低血糖にはならないものの飢えています。帰り道用のおやつがあると帰宅中心穏やかになれます。

朝は任意の具次第ですが、大抵は朝300kcal弱、昼450kcal(ミルクティー含む)です。夜に好きなもん食べてもさほど総摂取カロリーは大惨事になりません。ローストレス、ローコスト、ローカロリー。素晴らしいですね。

さあ、通販でg単価1円弱のオートミールとTHERMOSのスープジャー500mlをポチって優勝しましょう。

(アフィリンクはないよ)

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