すずちよ

2023年4月からマシンピラティスインストラクター養成コース受講中。今年53歳、以前は…

すずちよ

2023年4月からマシンピラティスインストラクター養成コース受講中。今年53歳、以前は整形外科看護師をしていました。ピラティスを通じて、世の中が笑顔と愛に溢れたらいいなと願う日々を送ってます。

最近の記事

ピラティスで"生き生きシニア"の未来

ピラティスにおけるスピリットとは可能性。 私のスピリットは、 「医療で解決できない痛みや痺れを仕方がないと諦めない」 という思い。 【私のスピリット】 「こんなふうになれるんじゃないか?」 「もっとできるんじゃないか?」 「今より良くなっていくんじゃないか?」 そんな期待感が、私のピラティスを始めるきっかけでした。 「ピラティスを始めた時、私のスピリットは何だったのか?」 「どこに惹かれてピラティスを始めたのか?」 「ピラティスを通して何を伝えたいと思ったのか?」 先

    • クラニオセイクラル初体験

      カラダが緩むクラニオ?! 2023年のクリスマス🎄は @akiko.mulumさんの素敵なサロンで、 初のクラニオセッション きっかけは、普段からなかなか緩められない カラダが緩められると聞いたから。 ピラティスでも、顔ヨガでも、 まずは緩めてから鍛えるが望ましいとは よく聞く話。 生徒さんにもその様にお伝えしていますが、 なかなか難しい… そもそも私が緩められてないのですから😅 セッションで気づく危機感  クラニオセイクラルは、 体の奥深くに流れている感覚が 全

      • 30年来のダイエット生活からスルっと抜け出せた考え方を継続できている理由とは?

        常に太らない食事のことばかり考えていた私 本当に食べたいものって何だったっけ? はじめまして。 元看護師でピラティスインストラクター、整う食事認定講師の鈴木千代です。 前回、幸福感が得られる食事で30年来の ダイエット生活からスルッと抜け出せた お話をしましたが 今回は、その理由のお話。 給食が一番キライな時間 幼い頃、一番好きな食べものは、 インスタントラーメンとサラダせんべい、 いちごジャムをたっぷり塗ったトースト、 唐揚げ、納豆。 野菜嫌いだった私は、 これし

        • 30年来のダイエット生活からスルッと抜けだせた考え方

          常に太らない食事のことばかり考えていた私 本当に食べたいものって何だったっけ? はじめまして。 元看護師でピラティスインストラクター、 整う食事認定講師の鈴木千代です。 50歳の今、積み重ねてきた食習慣やカラダの使い方からくる不調を自分自身でメンテナンスできる女性を増やしたいとの思いから、食と栄養&ピラティスを学びつつ、そんなかっこいい女性をサポートする活動へ向けて準備中です。 今回は、ダイエットのお話。 管理栄養士 豊永彩子さんの著書 「整う食事」文中の ”これ、本

        ピラティスで"生き生きシニア"の未来

          食べていないのに、なぜ体重が変わらないんだろう?

          はじめまして。元看護師でピラティスインストラクターのちよです。 外科系、内科系、企業勤務などなどで看護師をしていました。 現場でしか知り得ない(?!)患者さんの本音を聞いて感じたことをシェアさせていただきます。 今回は、食事について患者さんのぼやき?!からのお話。 「先生から、間食控えて少し歩いたりして体重落とすようにって言われるから食事は気をつけているんだけどね。でもぜんぜん痩せないのよ。」 でもね、もうちょっと聞いてみると、意外と食べていたりするんです。 「だって

          食べていないのに、なぜ体重が変わらないんだろう?