見出し画像

旬とご飯を味わう今日この頃

最近ハマっているのが炊き込みご飯。

パパッと作れて、小分けにして冷凍保存しておけば簡単お昼ご飯になっちゃう優れもの。

この間は栗ご飯。今日はさつまいもご飯。

お手軽に旬の食材を楽しめるのが嬉しい☺️

秋なのでキノコの炊き込みご飯もいいな。
秋冬ならではの食材ってなんだろう。

季節に目を向けるタイミングも増えたように思います。

レシピも検索して試してみて、好きな味をストック中。レシピ調べるとプロの味も出てくる昨今便利すぎる!

ちなみに私出身は東北なんですけど、お赤飯は甘い派です。

だからか、さつまいもご飯も栗ご飯も甘めが好き。甘い食材はご飯ごと甘くあれ!なんて思ってしまいます。

お赤飯に砂糖がどれくらい入ってるかは…怖くて聞けません。


…と言いながら調べたらお米2合に大さじ5〜6杯の量らしいです。甘々です🍚

皆さんの好きな炊き込みご飯はなんですか?
よかったら教えてください✨

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?