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米粉パン作りの酵母って何を選べばいいの?

こんにちは。

栃木県宇都宮市 米粉パン教室“hanapan.kitchen”のこばやしです。

小麦パンを作るにも
米粉パンを作るにも
必要不可欠な材料の1つ、

『酵母』!!

一くくりに酵母といっても
天然酵母(ドライ)、自家製酵母、ドライイースト、インスタントドライイースト、生イーストなどいろいろあります!

米粉パン作りはじめての方にとっては
「何が違うの?」
「どれを選んだらいいの?」
という感じですよね!

米粉パンを作る際には一般的に発酵が安定しやすく、
種起こし呼ばれる酵母のたねを作る手間や管理が必要ない、
ドライの天然酵母(白神こだま酵母)やインスタントドライイースト(赤サフやカメリアのドライイーストなど)を使うことが多いです。


hanapan.kitchen では『白神こだま酵母』というものを使って米粉パン作りをしています!



今日は『白神こだま酵母』ってどんなもの?
赤サフなどのドライイーストとどう違うの?ということについて書きますね!


是非、酵母選びの参考にしてみてくださいね。


白神こだま酵母って何?

白神こだま酵母とは、
秋田県と青森県の県境にまたがる世界自然遺産の白神山地の腐葉土の中から発見された野生の酵母です!
これを乾燥させて粉末状にしたドライタイプのものをhanapan.kitchenでは使っています。


白神こだま酵母のおすすめポイント

①乳化剤やビタミンCなどの添加物不使用!

添加物を一切加えずに作られた自然の酵母ですが、
扱いやすくインスタントドライイーストと近い感覚で使えます。

②種起こしが不要。

天然酵母は種起こしをしたり、予備発酵をしたりと、時間と手間がかかりますが、白神こだま酵母は種起こしなしでそのまま使えます。

③ほんのり甘いパンになり、パンの老化を遅らせてくれる。

白神こだま酵母は、他の酵母よりトレハロースという糖を多く含んでいるため、少ない砂糖でもほんのりとした甘みのあるパンを作ることができます。

トレハロースとは天然に存在する糖分の一種で、保水性が高いため、パンの老化を遅らせてくれる特徴もあります。

白神こだま酵母の賞味期限や保存方法は?

賞味期限は未開封のものであらば製造年月日から1年半程度です。
開封したものはしっかり密閉して冷蔵庫で保存し、発酵力が弱くなってしまうため1ヵ月以内に使い切ることをおすすめしています。

インスタントドライイーストって何?

そもそもイーストってなに?

「イースト」(パン酵母)とは、自然界に存在している酵母のうち、パンの発酵に適した働きをする複数種の菌株のことを言います。
大きく分けて、「生イースト」、「ドライイースト」、「インスタントドライイースト」の3種類があります。

①生イースト
パン作り用に純粋培養されたイーストで、パン作りに適した酵母を純粋培養して集めたものを水洗いして作られ、黄色っぽい粘土のような見た目をしています。

②ドライイースト
生イーストを乾燥させたもので、使うときは予備発酵が必要。

③インスタントドライイーストは、ドライイーストをより乾燥させたもの。予備発酵が不要。

イーストのうち、米粉パン作りでは
初めにも書いたように予備発酵が不要で発酵が安定しやすいインスタントドライイースト(赤サフなど)を使うことが多いです。


白神こだま酵母とインスタントドライイーストはどう違うの?

白神こだま酵母は野生の酵母をドライにしたものに対して、
インスタントドライイーストはパン作りに適した酵母を人工的に培養して発酵力や安定性を強化したものです。商品により乳化剤やビタミンCなどが添加されています。

発酵スピード

発酵スピードは白神こだま酵母はインスタントドライイーストに比べてゆっくりと発酵します。

値段

値段は白神こだま酵母に比べ、インスタントドライイーストの方が安く手に入れることができます。

白神こだま酵母とインスタントドライイーストどちらを選べばよいの?

米粉パン作りをする際にどちらを使った方がよいの?と質問を頂くことがありますが、

答えは どちらでもOKです!

白神こだま酵母はインスタントドライイーストに比べてゆっくりと発酵するため、乾燥しやすい米粉パンではインスタントドライイーストを使用する量よりも少し多く入れることが多いです。
そのため、インスタントドライイーストを使用した米粉パンに比べ酵母臭がするという方もいらっしゃいます。

逆にイーストのイースト臭が好きではないという方もいらっしゃいます。

私は白神こだま酵母の甘み×お米の甘みの組み合わせが好きなので
hanapan.kitchenでは白神こだま酵母を使用しています!
(レッスンではインスタントドライイーストに置き換える方法もお伝えしています!)

https://amzn.to/3RFDR7X

是非、ご自身に合ったお好みの酵母をみつけて
米粉パン作りを楽しんでくださいね☆



米粉パン教室“hanapan.kitchen”

栃木県宇都宮市
『美味しくて食べたいから食べる米粉パン作り』
心と体が軽くなるお教室
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