マガジンのカバー画像

米粉のことや米粉パン作りについて

18
米粉のメリットデメリット、米粉パン作りのコツなどをご紹介します!
運営しているクリエイター

#米粉パン

米粉パン作り知得情報!『グラニュー糖って普通のお砂糖と何が違うの?』

こんばんは。 米粉パン教室“hanapan.kitchen”のこばやしです。 hanapan.kitchenの11月のレ…

〖ハロウィンパン〗米粉のうさぎおばけパンを作りました♩

こんばんは。 米粉パン教室“hanapan.kitchen”のこばやしです。 先日のハロウィンに“米粉の…

失敗しない米粉パン作り”シリーズ番外編 part2『デジタルスケールの選び方』

こんばんは。 米粉パン教室“hanapan.kitchen”のこばやしです。 今週は“失敗しない米粉パ…

米粉パン作りの酵母って何を選べばいいの?

こんにちは。 栃木県宇都宮市 米粉パン教室“hanapan.kitchen”のこばやしです。 小麦パン…

米粉パン作りの材料の一つ「オオバコ」ってなんなの?

こんばんは。 米粉パン教室“hanapan.kitchen”のこばやしです。 みなさん、“オオバコ”って…

米粉パンはダイエットに向いてるの?~米粉パンを食べるなら〇〇を食べよう!~

こんばんは。 米粉パン教室“hanapan.kitchen”のこばやしです。 アレルギーがあるからという…

失敗しない米粉パン作り④~仕込み水の温度~

こんばんは。 米粉パン教室“hanapan.kitchen”のこばやしです。 今週は“失敗しない米粉パン作り”第4弾!! 仕込み水の温度についてお伝えします! 米粉パンを作る際にお水の温度って何度にしていますか? お水の温度によって発酵の進み具合が変わってきます。 夏になったら過発酵のパンになりやすくて… いつもお水の温度迷う… という方! ぜひ参考にしてみてくださいね。 今までの“失敗しない米粉パン作り”シリーズはこちらから読めます↓↓ 失敗しない米粉パン作り

失敗しない米粉パン作り⑥~米粉パンの美味しい食べ方~

こんばんは。 米粉パン教室“hanapan.kitchen”のこばやしです。 今週は“失敗しない米粉パ…

失敗しない米粉パン作り⑤~米粉パンの保存方法~

こんばんは。 米粉パン教室“hanapan.kitchen”のこばやしです。 今週は“失敗しない米粉パ…

“失敗しない米粉パン作り”シリーズ番外編『おすすめのゴムベラ』

こんばんは。 米粉パン教室“hanapan.kitchen”のこばやしです。 今週は“失敗しない米粉パ…

失敗しない米粉パン作り③~ガス抜きの仕方~

おはようございます。 米粉パン教室“hanapan.kitchen”のこばやしです。 今週は“失敗しな…

失敗しない米粉パン作り②~混ぜ方(食パン編)~

こんばんは。 米粉パン教室“hanapan.kitchen”のこばやしです。   今週は“失敗しない米粉…

失敗しない米粉パン作り①~米粉の選び方~

こんばんは。 米粉パン教室“hanapan.kitchen”のこばやしです。 米粉パンって美味しくない…

いまさら聞けない?グルテンフリーってどういうこと?

こんにちは。 米粉パン教室“hanapan.kitchen”のこばやしです。 今日から毎週金曜日に米粉パン作りに関することや米粉を使った簡単レシピなどを配信していきます! ぜひ登録して読んでいただけると嬉しいです♩ 最初の今日は「グルテンフリー」について書きますね!   ここ数年の間にたくさん耳にするようになった“グルテンフリー”という言葉。   ミランダ・カーやジョコビッチなど芸能人や一流スポーツ選手が実践したことでも有名になりましたよね。   でも実は 「グルテンって