【玉ねぎの甘味が引き立つ肉じゃが】
だしの美味しさ、野菜の旨味をしっかり感じることのできるこの一品。野菜の旨味を引き出すいりこだし、香り豊かなかつおだし、やさしいまろやかな味わいのあごだし。お好きなだしで作ってみてください。
【玉ねぎの甘味が引き立つ肉じゃが】
じゃがいも中サイズ 2~3個
にんじん 1/2本
玉ねぎ 1個
牛肉(肩ロース) 120g
しらたき 100g
きぬさや 5~6本
お好みの花の将だし 150ml
【A】砂糖 小さじ1
【A】酒 大さじ1
【A】しょうゆ 大さじ3
【A】みりん 大さじ3
【A】油 大さじ1
1.じゃがいもは皮をむいて1/2に切り水につけます。
2.にんじんは一口大の乱切りにします。
3.玉ねぎは半分は1cmほどの厚めのスライス、もう半分は5mmにスライスしておきます。
4.しらたきは熱湯にくぐらせてアク抜きをします。アク抜き不要の場合は洗うだけで大丈夫です。
5.しらたきは熱湯にくぐらせてアク抜きをします。アク抜き不要の場合は洗うだけで大丈夫です。
6.きぬさやも筋を取り除いて塩を入れた熱湯で、下ゆでします。
7.鍋に油を引いて玉ねぎの厚いスライスから炒めていきます。1分後に薄いスライスも入れます。水分を出すために軽く塩を振ります(分量外)
8.玉ねぎがしんなりしてきたら、じゃがいもとにんじんもいれて油が回るように混ぜます。
9.だし汁と牛肉をいれて、ふつふつするまで5分ほど火にかけます。
10.ふつふつとしてきたら【A】の調味料としらたきを入れて、落し蓋をして10分煮込みます。一度冷ましてから再加熱すると味が 染みたおいしい肉じゃがになります。きぬさやは器に盛り付ける際に添えてください。
ポイント.玉ねぎの厚みを変えることで食感も楽しめる肉じゃがになります。多めに入っている玉ねぎからの甘味で、砂糖を控えめにすることができます。
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