見出し画像

【いりこガーリックチャーハン】

手早く作って食べられる、いりこのガーリンクチャーハン。休日のお家ランチなどにいかがですか?

【いりこガーリックチャーハン】

材料      2人分
・ごはん    450g
・だしがらいりこ 10g
・グリーンピース 15g
・桜海老    10g
・青ネギ    少々
・油      大さじ1
・卵      1個
・にんにく   1片

1.フライパンに油と薄切りにしたにんにくをいれて弱火~中火でじっくりと香りを出します。

2.香りがでてきたらごはんを入れて強火にします。

3.刻んんだいりこしょうゆ漬けとグリーンピースと桜海老を入れます。

4.卵を入れて全体を切るように混ぜます。さらに塩で味を整えて最後にごま油をまわし入れ、仕上げに青ネギをのせます。

ポイント.家庭で作るチャーハンのポイントは最初から最後まで強火にすることと、冷えたごはんを使うことです。こうすることでパラパラと米粒が立ったチャーハンが出来上がります。弱火で混ぜすぎるとごはんの粘りが出るので注意が必要です。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?