![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/73224113/rectangle_large_type_2_5b2b466b6e9dea4cbd2f7b19ae0d94ce.jpeg?width=1200)
さつまいもの流れ
秋に掘るさつまいもに想いを馳せて
十津川村大字谷瀬 西坊地区で、苗をみんなで植えたのが、2021年6月21日。
地域のお父さん、お母さんが畑を整えてくれて、
ちびっ子たちと苗植え。
ちっちゃい手で、苗を握って、頑張って土に植えていく。
土遊びみたいな、農作業。
途中飽きた子もいたけども、
本当にみんな可愛く頑張って植えていく。
![](https://assets.st-note.com/img/1646025605215-7kYeSrDJYL.jpg?width=1200)
最終、
おいおい、苗土に埋まってないぜ、
っていう苗植えの修正をしながら、
25m近くある畝5列にさつまいもの苗を植えていく。
秋を夢見て。
400kgのさつまいもがもたらす笑顔
子供たちと一緒に、
驚くほどの大きさになっていたさつまいもを掘り起こしたのが、11月3日。
一緒に十津川村を大満喫しているKiwaさんや
たまたま遊びに来ていた、アドレスホッパー Timoと一緒に、
子供たちと一緒に芋掘り開始。
![](https://assets.st-note.com/img/1646354893995-Wm8ClK184m.jpg?width=1200)
掘っても掘っても、まだまだ出てくる。
無心で、掘れて、善な気持ち。
横を見ると子供の笑顔。
あぁ 幸せ。って心から感じる。
![](https://assets.st-note.com/img/1646355105160-feC3aVHgQp.jpg?width=1200)
掘った後は、
お父さんたちが準備してくれていた焼き芋を
みんなで美味しくいただきました。
![](https://assets.st-note.com/img/1646358188987-GIBOMhPLHn.jpg?width=1200)
各自、掘ったさつまいもを頂き、帰宅。
その先にある、さつまいも
400kgのさつまいも
掘ったらそれで終わりではないのが、谷瀬。
ここからは、地域のお父さん、お母さんが、
美味しい美味しい、干し芋に仕上げていきます。
奈良女子大学の学生さんたちも、
干し芋づくり体験をしにきていました。
![](https://assets.st-note.com/img/1646359231898-ezJuOuefUQ.jpg?width=1200)
私も今年、2回干し芋作りに参戦。
これも、美味しくなーれとだけ、心に留めて、
無心で作業。
谷瀬のさつまいも本当に美味しくて、
干し芋にすると、びっくりするぐらいに甘く、
蜜を食べているのかと思うぐらい。
健康的なグミって私はタレクさんに言っています。
横浜の友達が購入してくれて送ったところ、
これまでで一番の甘さの干し芋
って言ってくれて、本当に嬉しかった。
でもって、その友達はリピーターに。
今度は、どんなところで作られているか見に、
村に遊びにきてくれると嬉しいな!
もし購入希望の方がいたら、インスタにDM送っていただけると
嬉しいですー!
谷瀬の吊り橋茶屋も3月中旬から再開です!
私もまた、店番して十津川ブレンド出し始めます。
その他にも、香り関係の商品置いていけたら良いな。
是非、十津川村にお越しの際は、
吊り橋茶屋寄ってね (土日祝日のみ営業)
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?