マガジン

  • コーヒー遍歴

  • 編み物にハマると意識がとぶ!?

    編み物をしていると、時間があっという間に過ぎてしまいます。 それはもう、気を失っていたのでは無いかと疑ってしまうくらいに。 そんな集中力を読書で発揮できたらなぁ(о´∀`о)

  • 参考になった記事集めました!

    読書に関する情報、仕事に関する情報、趣味に関する情報など、、、私にとって役に立った情報や、気になる情報を集めました!

最近の記事

毎日、つぶやきだけでも投稿してみようかと思い。。。 できれば今やっている減量について、じぶんのための日記を書いていきたい。

    • ダイエットと筋トレの日記、はじめようかなあ

      • コーヒー豆の違い

        先日、知り合いがコーヒーにハマりネットでコーヒー用品を購入しまくっていた。まだそんなにハマってから時間が経っていないのに何故かすごくいい道具を集めている。ミルも手動のすごく高いのをわざわざ海外から取り寄せてみたりしてこだわっている。使い方がわかっていないので、ミルの荒さの設定を頼まれたり、焙煎機を持っていないのに生豆をネットで購入して、焼いてくれと頼まれたり、、、、 分かるんです。私も形から入る方なので。でもそんなに高いものを買ってしまって、すぐに飽きてしまったらどうするん

        • 自分で焙煎したコーヒーをドリップパックに!

          あんまり、本当のことを言うとあんまりお勧めではない。 ドリップパックにするのは。その理由はやっぱりコーヒーの劣化です。 コーヒー豆を挽いてしまうと、その瞬間からどんどん酸化し、劣化が爆速で進んでしまう。豆のままなら常温でそこそこ持ちます。 これはあくまで毎日コーヒーをちゃんとミルで挽いて飲んでいる人なら、の話ですが。ドリップパックにしても賞味期限は全然持つと思います。 市販されているのも年単位で賞味期限が設定されていますし。 ただ、豆を毎日挽いている人には、やっぱり、香り

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        記事

          ドリップパックで極上の一杯を、、、

          バレンタインのプレゼントに、自家焙煎コーヒー豆でドリップパックを作ったことで、火がついた。 もっと美味しいドリップパックを作るには、、、 そしてもっと美味しいコーヒーを会社で手軽に飲むには?と。 バレンタインに作ったドリップパックには、反省する点がある。 豆の挽きの粗さが少し細か過ぎた点と、コーヒー粉の量だ。 その辺の調節は、今回は何となーくでやってしまったのだ。そりゃコーヒー粉が多かったり少なかったり、目分量でやれば差ができてしまう。 しかし、より良いものを目指すには、

          ドリップパックで極上の一杯を、、、

          バレンタインにコーヒーを、、、

          私は毎月自分で焙煎してコーヒーを飲んでいます。 やはり新鮮なコーヒーは美味しいのです。 そして実は生の豆を大量購入した方が安いです。コーヒーの生豆は焼かなければかなり長持ちするんですよ! また、慣れてくると焙煎度合いの調節、ブレンドなども好きなようにできるので、コーヒー好きには良い事ばかり。 ただちょっと手間と時間が掛かるので、それを考えると自家焙煎店で購入した方が効率は良いかな。。。 今年は、仕事のバレンタインのプレゼントをチョコとコーヒーというゴールデンコンビで行こ

          バレンタインにコーヒーを、、、

          昨日のコーヒーは美味しかった!

          昨日家で飲んだコーヒーがすごく美味しかった話。 いつもと同じように、いつもの豆の挽き方で、いつもの淹れ方で淹れたのに 昨日飲んだコーヒーがすごく美味しかったんです。 自分で焼いているので、新鮮な豆を淹れているという事で、もともと美味しいんですけど、 なんかいつもより美味しく感じる。そんな時ってありませんか?? たまたまお湯の分量、豆の物量がパーフェクトフィットしたのか、豆の焼き具合が良かったのか、それとも体調が、良かったのか、、、 なんでか分からないけど、一杯のコーヒーを

          昨日のコーヒーは美味しかった!

          エスプレッソを家で淹れる

          エスプレッソを家で淹れると言ってもピン切りで、私が1番初めに買った器具はビアレッティのモカエキスプレスという物です。 これは今考えれば、エスプレッソ?って感じですが、初めはこれでエスプレッソを堪能していました。 淹れ方としては、コーヒー粉と水をセットして、火にかける。沸騰するとサイフォンと同じ要領?で、上に沸騰したお湯が上がってくる。その途中で、コーヒー粉があるのでエスプレッソが淹れられるということだと思います。 ちょっとおしゃれだし、コーヒーにちょっと凝ってます。みたい

          エスプレッソを家で淹れる

          スタバもいいけど、、、

          コーヒーの豆を挽いて淹れている方なら分かってもらえるかも知れませんが。 焙煎をしている方ならもっと分かってもらえると思いますが、、、 やっぱりスタバのカフェラテより自分で淹れた普通のコーヒーが好きです。 でも、たまに飲みたくなるんだよなぁ。 雰囲気を楽しんでいるのもあると思うけど。 良いですよね。スタバの雰囲気。。。 また来ます^ ^

          スタバもいいけど、、、

          サクラブルボン焙煎中、、コーヒー日記

          今日は仕事が休みなので、今月分のコーヒーを焙煎。コーヒー焙煎を始めたのは6年前?くらい。 最初は手網焙煎で、ひたすらコンロの上で網を振っていた。 そのうち欲が出て、アウベルクラフトという所が出している手回しの焙煎機を購入。 さらに翌年には、電動の焙煎機を買い、、、 家でコーヒーを焙煎すると、結構大変です。特に手網焙煎は疲れる上に、チャフというコーヒーの薄皮が剥がれてそこらじゅうに飛ぶので、片付けが凄く面倒。 そして何より煙が結構凄いんです。家の外で焼いていても、その日は自

          サクラブルボン焙煎中、、コーヒー日記

          やっぱりハンドドリップが一番うまいね。

          うちの両親はコーヒーが好きで、毎日豆から挽いてコーヒーを淹れている。 小さい頃に豆を挽くためにコーヒーミルをガリガリやった記憶がある。 子供の力ではかなりの大仕事?で、両足でミルを挟んで、両手を使ってガリガリやるのだ。 その感触が大好きだったのを覚えている。 私がコーヒーを好きになり始めたのは、8年前くらいからで、それからいろんな淹れ方でコーヒーを嗜んで来た。 コーヒープレス、サイフォン、ネルドリップ、エスプレッソ、、、と、色々やった結果、やはり毎日飲んでいて一番美味しい

          やっぱりハンドドリップが一番うまいね。