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はじめました。

初、noteです、はじめして、はじめました。

食を生業にしております、下町の料理人です。

仕事にしてしまうと、発言すること、伝えることの重さを知り、いろんなことを慮って、はっきりと伝えられてない気がします。

だからこそ、ここでは、生で伝えたいことを書こうかと。

美味しいとか、栄養とか、健康とか、食育とか、いろんなことに携わってますが、素直に美味しいだけで。

レシピとかそういうのは考えてません。

はじめましての日ですので、お赤飯。

お赤飯は宮中におけるお祝いご飯ではなく、あくまで庶民レベルのお祝いご飯。

赤は魔除、豆は魔目に通常、厄を祓う。

ささげ豆ともち米を、ちゃんと蒸して作ると、この上なく美味。

豆が割れたら切腹に通じる、なんてお公家様は考えません、切腹ないですから。

ちなみに宮中のお祝いご飯は、色飯。

今度書きます。




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