アトピーっ子ごはん♡わかめスープ
わかめだけをコトコト煮込んだだけなのに
とっても美味しいスープ❣
寒くなるこの時期は
腎臓が弱りやすいのですが
わかめは腎臓を養い
痰を取り除いたり
便通にもいい食材です。
わかめをたっぷり入れて
煮込むのがポイント❣
〈材料 約1人分〉
塩蔵わかめ戻したもの ひとつかみ
(乾燥わかめでもOK)
醤油、塩
〈作り方〉
塩蔵わかめの塩を洗い落とし
水で戻して一口大に切り
鍋に入れひたひたの水を入れ
火をつけ沸騰したら弱火にして
20分ほど煮込み
醤油で調味して出来上がり☆
お好みで
ネギなどを入れてもいいですし
アトピーではない大人であれば
生姜や生姜汁、ごま油を入れても
美味しくなります❣
韓国では出産後の体を労るために
ワカメスープが飲まれまいます。
東洋医学では子宮は腎の一部
腎を養うわかめは理にかなっているのですね
アトピーっ子も腎が弱っている子が多いので
海藻はぜひ取り入れてみてくださいね❣
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
最後までお読みいただきありがとうございます!
秋田ハナエの
「アトピー食事改善セッション」では、
お子様の症状から原因や、内臓の状態を診断し、
食事で改善できる方法をお伝えしています。
ZOOM40分 2000円
お申込みはLINE https://lin.ee/ADN0FQp に
「セッション」と送ってくださいね♡
(LINEのID検索の場合は「@851kvbcm」です。
@を忘れずに♡)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?