【日本酒】石鎚無濾過純米船搾り愛媛産松山三井
今回の日本滞在で一番印象に残った日本酒かも。石鎚無濾過純米、愛媛産松山三井100%使用。精米歩合60%だけど雑味がないキレイ系。無濾過なのに甘すぎず、コクはしっかり。また飲みたくなるお酒です。
石鎚さんはずっと昔に雑誌で紹介されていて、バーで見かけるとけっこう飲みます。
「ワイングラスで飲んでおいしい日本酒アワード」最高金賞受賞のお酒。そんなコンクールがあったのね、と思いつつ。
松山三井という酒米は聞いたことがないので、多分飲むのも初めてです。キレイ系と書きましたが、膨らみのある味が押しては返すという感じで、飲み飽きしないです。
甘ったるい感じもなく、よくできた酒です。
これを飲んだときは、まだ酔っ払っていなかったということもあり笑、じっくりと味わうことができました。
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