見出し画像

「焼きじゃがいも」~BBQで 子ども達に大人気メニュー🤩

こんにちは。久しぶりに綴ります❗

今回はBBQ料理「焼きじゃがいも」をご紹介します🤗

夏の時期に肉や海鮮物、野菜を豪快に焼いて楽しむバーベキュー。それだけでも充分おいしいのですが、あえてジャガイモに少しだけひと工夫を🤔(笑)


それでは、さっそく…

まずBBQ万能タレを作ります❗☝️

~BBQ万能タレ~            味醂1 酒1 濃口醤油2        たまり醤油0.5 砂糖1         火にかけ、ひと煮立ちさせて冷まします。 あとは少しバターを加えます。(冷める前に入れてください。量はお好みで)     トウモロコシやアスパラにも、この万能タレは最高です。(ホタテなど海鮮物を焼くときは、バターのかわりに生姜の絞り汁を入れてもOKです)

画像1

次に準備する材料ですが…

~材料~                ジャガイモ 竹串(18㎝以上) 刷毛   BBQ万能タレ 

①ジャガイモを洗い、皮付きのまま茹でます。(茹で加減は少し硬いくらいで)

画像2

②茹で上がったジャガイモの皮を剥き、一口大にカットします。

画像3

③串にカットしたジャガイモを3~4個刺します。(カットサイズで調節してください。串を回しながら刺すとジャガイモが割れません)

画像4

④炭火で両面をこんがり焼きます。

画像5

⑤こんがり焼き目が付いたら、BBQ万能タレを刷毛で塗って仕上げます。(刷毛がなければ、直接タレに2~3回くぐらせて仕上げてもOKです)

画像8


…出来上がり❗✨

画像8

…乾杯🍺🎶🍺🎶🍺


これで出来るお父さん間違いなしです!(笑)ひと手間かけるだけで、いつものBBQが更に美味しくなりますよ🤩          子ども達も大喜び。…そして奥様もご機嫌です❕🤣

皆さんも是非お試しください🤗 そしてご家族やご友人の方々と、素敵な夏をお楽しみください。


最後まで読んで頂きありがとうございます。

 


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?