見出し画像

ブルーベリーと、甘酒と、じいのキャベツ

8/8

注文していた米麹が届いたので、早速甘酒を作ることにした。

米1合 やわめに炊く
水 400mlくらい
米麹乾燥 200g
・55〜60度で8時間くらい

料理に使ったり
ヨーグルトに入れたり
スムージーに入れたり
結構使うので2合分作って冷凍してます。

おいしくできました。

保温している間に、ブルーベリー狩りをしてきた。
ブルーベリーさっぽろという場所でした。

もりもりでした。

虫に追い回されながら、なんとか400gほどお持ち帰り🫐1200円

冷凍保存しました。
美味しくて、もっとお持ち帰りしたらよかったなぁと。

来年は我が家のブルーベリーもたくさんなるかな





甘酒保温中に、じいの家庭菜園シリーズで夜ご飯作り。

じいのキャベツでロールキャベツ
この間漬けた山椒の醤油漬けと、じいのししとう


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?