レシピ小説 たんぽぽオムライス
オムライスには色々な種類がある。
知ってるか?
なかでも難しいのは、たんぽぽオムライスだ。
ケチャップライスの上で、オムレツを割る、あれ。
よくあるトロトロオムライスはたんぽぽオムライスじゃないぞ?
あれは、半熟卵かけケチャップライス、だな。
具材はハムだけ、普通のロースハム。
それに玉子、ブランドものなんかいらない。ただただ新鮮ならいいよ。
なんなら具材もいらないんだ、玉子と飯と油と調味料、とにかくシンプルな料理だから、ごまかしが効かない。
ケチャップライスの油はサラダ油なんかでいい、ケチャップと馴染むならなんでもいい。
飯もそうだ。白飯じゃなくっても全然構わない。ただ、熱々の飯を入れる。
油の馴染みがいいからね。
一気にあおって、ケチャップライスを完成させる。
そう言えば、おまえはこれを見るのが好きだったな。
たんぽぽオムライスにするなら、ケチャップライスの上を平らに均して、オムレツが乗りやすくするのがコツなんだぞ?
知ってたか?
玉子はぜいたくに3個、クリームや牛乳は入れないんだ。その方が素早く火を入れられる。でも火が通るタイミングを間違うと、オムレツが中まで硬くなって割れないから、注意するんだよ?
オムレツにはバターを使おう。でも、マーガリンでもいいさ。
バターは高いだろ?
給料が上がったら、バターを買いなさい。
フライパンは卵専用を1本持っておくといいね。
これはもう10年以上使ってる。高いフライパンも、結局はお得なんだよ?
さぁ、溶いた玉子をフライパンに入れたら大きくかき混ぜなさい。
こうやって、玉子の様子をよく見ながら、割れたときのトロトロ感を想像しながら。
トロトロの玉子をまとめるのは勇気がいるだろうけど、怖がっちゃだめだよ。一気にまとめるんだ。
火の当たりに注意して、繊細かつ大胆に。
玉子の皮がトロトロの中身を包み込むように、ね。
そんなオムレツが出来たとしても、まだ油断しちゃだめだ。
どんどん火は通っていくんだから、即座にケチャップライスの上にのせる。
グズグズするな!
思い切れ!!
緊張してもいい、でも、別に失敗したっていいんだって、割り切るのも大事なんだ。
どんな仕事でも、そうだろ?
さぁ、割ってみなさい。
時間はないぞ?
玉子はこうしている間にも固まっていくんだから。
そうそう、キレイに開いたね。
ほら、片側も。
うん、大丈夫。
最後の最後、お前の手が入って出来上がったたんぽぽオムライスだ。
ケチャップも好きな量だけ、自由に食べなさい。
美味しいか?
また食べたくなったら、いつでも帰ってきなさい。
お前が帰ってくると、かあさんが喜ぶからさ。
とうさんは?
う~ん。
まぁ、食べなさい。
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