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胡椒まみれの枝豆にはまりました

枝豆のシーズンも終盤。

ですが富山県上市町でとっても立派な枝豆を見つけ、さっそく晩酌用にゆで上げました

もちろんそのまま塩味、でもいいのですが、今年は胡椒まみれの台湾風の枝豆にはまりまして。

細かく刻んだにんにく、醤油麹、玉ねぎ麹、輪切りの唐辛子に、ごま油。

そして決め手はたっぷりの胡椒。

それをゆでたての枝豆に絡め、しばし置いておけば出来上がり。

まわりについたたれをしごきつついただく枝豆は、ビールがいくらでも飲める味。

しかも、食べ終わってお皿に残った麹もとってもいいつまみになるんですよ、これが。

そういえば去年は枝豆の塩麴ペペロンチーノをよく作ったなぁ。

来シーズンは何がマイブームになるのでしょう。

いずれにせよ、お酒が進むものであるのは間違いないでしょう。



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