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やさしい!おいしい!【発酵×薬膳講座】を受講してみた

こんにちは!
発酵食大学スタッフのジュンです。

このところ通信部の【発酵×薬膳講座】をお仕事の傍ら受講させていただいています♪
京都校講師の川崎先生のサロンはとても居心地よく素敵!

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さて、薬膳って興味のある方がとても多く私もその一人であります。
とはいえ、難しい!ってイメージありませんか?
資格をとりたい!とまではいかないけれど、ちょっと興味があるそんな方にピッタリなのがこの講座。
「日々の体調の変化に優しく寄り添い不調を整える」をテーマに薬膳の考え方をわかりやすく教えてもらえます。

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そして季節に合った薬膳レシピのご提案。
発酵調味料を使った手軽で美味しいお料理はいつも絶品!
川崎先生のレシピって本当に間違いないんですよね~

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こちらは以前講義の中でご紹介したお料理。主に夏の疲労回復が目的でスープには小松菜やトマト、マッシュルームなどを使用。
ドリンクにはパイナップルなどを使っています。おいしかった。。。

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このようなお料理もいただきました。
秋は体が乾燥しやすいから「潤す」ことを目的として山芋やれんこんを使っています。

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こちらはコンポート。梨と白きくらげを使っています。
白きくらげ。。。初めて食べたけど不思議な食感!そして日本の梨がまるで洋梨のようでびっくりおいしい(*^▽^*)

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まだ少ししか理解できていないけれど、ちょっとした不調を食材で整えていけるようになれたらいいな~
なんて思っています(*^▽^*)



発酵を体系立てて基礎からしっかり学べる通信部!

月額約5,500円/月(※)で毎月Live講座(録画もあり)が見放題!!
※月額換算になります。受講料は6か月間32,780円(税込)です。

通信部には菌トレお取り寄せ講座の他にもこんな講座(ライブ&録画)が含まれます♪
発酵の基礎講座
発酵×薬膳講座(今回ご紹介した講座です♪)

その他にも・・・
・発酵食×食物繊維たっぷりのレシピ
・先生にいつでも質問できる掲示板
・自習用にどうぞ♪通信部レッスン
・これまでのライブ講座の録画(発酵の基礎講座&発酵×薬膳講座の初回から学べます)

いろいろ盛りだくさんな通信部、隅から隅までお楽しみいただけますよ♪
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