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発酵食大学は、忙しい現代人のために「簡単で、健康的で、美味しい」発酵食生活を提案します。一過性ではなくライフスタイルに取り入れて毎日続けることを大事にしています。そんなアイデアや…
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2020年7月の記事一覧
究極の白醤油「しろたまり」を仕込んで、引き分けてみた!
発酵食大学名古屋校のもの知り博士、日東醸造の蜷川社長にレクチャーしていただきしろたまりを仕込みました。
しろたまりとは
しろたまりとは一般的な白醤油とは違い、日東醸造さんの商品名です。通常、白醤油は小麦95%ぐらいと5%程度の大豆を使用するのですが、このしろたまりは小麦100%で作られています。
そのため、醤油と名乗れないのです。
ですが、小麦100%の小麦醸造調味料 「しろたまり」の美味 もっとみる