ヨーグルトメーカーで作る韓国の納豆チョングッチャン
韓国の納豆チョングッチャン。
稲藁についている枯草菌で3日ほど発酵させる韓国の伝統調味料です。
今回はヨーグルトメーカーを使い簡単に作る方法をご紹介します。
材料
大豆 250g
塩 小さじ2
唐辛子粉 小さじ2
水
稲藁
作り方
1.大豆を3回程よく洗い、たっぷりの水に一晩漬ける。
大豆は約3倍に膨らむので、大豆1:水3の割合を目安にする。
2.大豆を灰汁を取りながら約3時間程煮る。
指で大豆が潰れるぐらいに柔らかくなったらok。
3.大豆をザルにあげ、あら熱を取ったらジップロックに入れ一緒に稲藁を入れる。
4.ジップロックの口は閉めずにヨーグルトメーカーにセットする。
42度の温度にセットして2〜3日程発酵させる
5.発酵した大豆に塩、唐辛子粉を混ぜて粗めに潰す。
6.食べやすい量に小分けして冷蔵庫で保存する。すぐ食べない場合は冷凍する。
藁が手に入りにくい場合は藁納豆の藁でも可。
過発酵するとアンモニア臭が出てしまうので3日で終わらせて下さい。
大豆は全て潰さず少し残すと美味しいです。
枯草菌は酸素を好む為ジップロックは密封しない方がよく発酵する。
動画はこちらから↓
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