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Kalita (カリタ) de アイス。

Kalita(カリタ) 器具を使用した、アイスコーヒーのご提案。
カリタ 102ドリッパー、WD185 (ウェーブドリッパー)の兼用レシピです。
わがまま喫茶室の定義はこちら。

器具の特徴
・3つ穴タイプ。
・102ドリッパーはお湯の透過速度がゆっくり。WD185は比較的早い。
・102ドリッパーの方が、WD185よりやや濃くなる傾向。

コーヒーの準備
中挽(ペーパー挽き) 30g~40g

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前準備
150gの氷をポットに入れておく。

手順 ※上のグラフに対応。
①:60gのお湯を注ぐ。
②:タイマーを開始。30秒蒸らす。
③:抽出開始。30秒で計量器250gまでお湯を注ぐ。 ※タイマー:1分経過
⑥:氷を含む、コーヒー300cc抽出できたら完成。

(参考写真)

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粉の量の目安
30g : 爽やか。ごくごく飲める。
35g : ややしっかり。
40g : ガツンと濃厚。

WD185は粉の層が浅いため、カリタドリッパー102より早くお湯が落ち、やや「あっさり」仕上がる傾向があります。あっさり軽く飲みつつも、香りを楽しむ。そんな場合にはお勧めです。粉の量で、濃さを調整してください。

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