おかんブレンド。強さと優しさのミックス。
母の日を前に、一年前を振り返る。
2023年2月、第4期オヤジラボが開催され、それまでに出来上がったおやじブレンドがその3月にホワイトデーで販売されていた。これらは現役を引退された男性のコミュニティ形成の難しさをコーヒー軸に解決しよう!という趣旨で現在も開催されている。
とあるひ、弊社Instagramにコメントが入った。おやじのワークショップもあるなら、ぜひ「おかん」のワークショップもお願いします。とのこと。何か企画を考えるときに物語を意識することが多いが、この時は活発な皆さまの意見交換の場という意味も込めて「母の日の企画 ~ おかんの珈論 ~」というイベントを開催をした。
当日、4名の「おかん」が集まった。
講座開始早々、おかん達が自主的に会話を始めた。どんどん意見が出るめちゃくちゃ進めやすい講座だった。テーマは①どんな場面で飲む?②どんな時に飲みたい?③誰のために作る?この3点から考えるもの。途切れなく出てくる意見は、イベントの主旨にふさわしい「珈論」に近いものだった。たくさん出る意見の中から次第にある共通点が見えてきた。
「おやじには絶対負けたくない」
6種のコーヒーを飲み比べながら、味の特徴や配合比率が与える影響を習得していくおかん。そして、徐々に選択肢が絞られていく。『おかんは、朝から忙しい。強くてたくましいおかん。そんなおかんの「はじまり(朝)」のコーヒー。』誰のために?いつ飲むの?どんな風味?が、何となく決まってきましたね(笑)
でもやっぱり、おかんはおかん。
優しさ、ぬくもり、溢れる愛情。懐の深さも感じて欲しい!!そんなおかんの優しさも込められたブレンド。強さから優しさに変わっていく風味の変化をお楽しみください。チョコレート系、クリームやチーズケーキなどのスイーツにもとても良く合いますよ! ※ おやじブレンドはこちらから☑
★ このコーヒーの売上の一部を、「10代の孤立」という社会問題に取り組まれている認定NPO法人 D X P 様へ寄付致します。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?