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玉ねぎケーキと新しいワイン
段々と日が暮れるのが早くなり、朝晩が寒くなってきたドイツですが、この時期によくレストランやパン屋さんで見かけるのが玉ねぎケーキ(zwiebelkuchen)。このケーキとセットで飲まれるのが、新しいワイン(NeuerweinまたはFederweisser)です。
玉ねぎケーキの中身はもちろん玉ねぎ、ベーコン、キャラウェイシード(人によっては嫌いな人がいるので、キャラウェイなしの玉ねぎケーキも時々売っていたりします。)。この玉ねぎケーキを食べすぎるとおならが出るともよく言われます。(日本でいう焼き芋のようですね)
新しいワインはとっても甘くてお酒が苦手な人でも飲みやすい飲み物ですが、アルコールが入っているので飲みすぎには注意です!
スーパーなどで売られているものは、物によっては発酵があまり進んでなくアルコールが少しだけ。。。ということもあったり、逆に発行が進みすぎて苦みがでてしまうこともあったりします。
発酵と書きましたが、この新しいワインは常に発酵しているので、瓶の蓋が完全に閉まっていません。なので、スーパーで購入される際は瓶を横に倒さないように注意してくださいね。(新しいワインの蓋には、瓶を傾けないで!と注意書きがしてあります。
ドイツに9月ごろ来られた場合、スーパーやレストラン又はパン屋さんで玉ねぎケーキや新しいワインをぜひ試してみてください。
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