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038  Yaya’s

最先端の手打ちパスタ。

【お勧めシーン】 2〜3人での食事とお酒、1人ランチ
【こんな人に】 手打ちパスタ好き、新疆や西北料理の味が好み、ナチュラルワイン好き、食べたことがないものを食べたい、店主の人柄重視

オープンは少し前だけど、2024年現在も上海で最先端なのではないかと思うパスタ屋さん。
新疆出身のオーナーによる、中国の地方食材を使った手打ちパスタが絶品。オープン当時、友人と食べに行って「油泼パスタ」に感動し、3人で同じものを2皿頼んでしまったほど(その後、油泼パスタはメニューからなくなってしまった……)。
創作のおもしろさと確実なおいしさに目覚める人と、「本場のイタリアン以外NG」という人の板挟みになっていて賛否はわかれるけど、前者のほうは増えている気がする。だっておいしいから。
お勧めは「慢炖羊肉醤手工大寛麺」(88元)。パッパルデッレ風の幅広手打ちパスタに、羊のミートソースとサワークリームが乗った、イスラムな感じのクリーミーなパスタだ。このお店でしか食べられない味。一瞬で完食できるおいしさ。

「慢炖羊肉醤手工大寛麺」(88元)。数人でシェアすると一瞬でなくなる。

昼は前菜とドリンクが付くランチセットがあって、夜はおつまみいろいろとワインがお勧め。下で紹介しているおつまみはどれもすごくお勧めです。夜はイベントをやっていることも多いので、のんびり過ごすなら昼間がよいと思います。


<これもお勧め>

「咸蛋黄風干猪肉芝士吉他長麺」(88元)。アヒルの塩卵のカルボナーラ。正統派カルボナーラ3倍くらいおいしいと思う……。
「白鳳尾魚貴州酸湯醤」(48元)。カタクチイワシの貴州風(酸っぱ辛)マリネ。
「節瓜生菜沙拉」(58元)。ズッキーニとチーズのサラダ。
「椒麻烤茄子泥」(48元)。やさしい風味のナスのディップ。

<DATA>
上海市静安区銅仁路329号
地下鉄2、7、14号線「静安寺」駅6号出口から徒歩6分
12:00-21:30
☆夜は要予約。

(掲載日:2024年7月21日)
※メニュー内容、メニュー名、値段、店舗の外観や内装は掲載日の時点のものです。

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