本店は高槻市!透き通るような皮が特徴の"水晶餃子"の店。────溢彩流香 餃子小厨 No.770
全国の餃子を求めてどこまでも…GYOZAJOURNEY・マナミです!
大阪でふらっと餃子旅、3軒目は、恵比寿でもいただいたことのあるあの宝石餃子を…。
溢彩流香 餃子小厨
どこにある?
地図をみただけでは絶対にわからない、そんな場所。
地上ではなく、地下街にある。
こちらの「阪急バル横丁」を目指さないと着かないので行く人はがんばって!
元の溢彩流香(イーサイリューシャン)は、大阪府高槻市にあった。そこは、予約がとれないと聞いていたので行くのをあきらめていたところ、2022年に東京・恵比寿にできた。その時のレポートがこちら。
で、今回大阪駅近くで人と会うことになったので、せっかくならとこちらのお店を選んだのでした。
メニュー
・国産生レモンサワー
クラフトジンジャーも美味しそうだったけど、700円か〜と思ってこちらにしたが、大阪駅だとドリンクもこんな価格なのね!
・水晶餃子 豚肉と海老と白菜
・鹿児島県産黒豚の水晶餃子
この透き通るような皮の感じが最高だと思いながら、2年前も食べたな〜って。
普通の水晶餃子も鹿児島県産黒豚もそんなに変わらない…というか、普通のほうがいいかも。鹿児島県産の黒豚って、鹿児島に移住する前から思っていたけど、そのまま食べた方がいいんだよね。
・くまもとあか牛とセロリの水餃子
恵比寿では見なかったメニューがあって悩んだあげくのこちらをチョイス!牛とセロリってどうなの?って思いながら食べたけど、牛は水餃子向けでないな〜というのが個人的な感想。
高槻の本店は閉業していた。
このnoteを書いて知ったのだけど、あんなに行きたかった高槻のお店は Google Map 上では"閉業"になっていた。今は、東京・恵比寿店 と 大阪・阪急店 のみなのだろうか?
今回のこのお店は、餃子はまちがいなく水晶餃子なのだけど、なんか物足りなかった。スタッフの愛想のなさも味に影響した気もするし、地下が寒かったのでお皿も冷えていて、餃子がやや冷めていたのもある。
いろんな要因があっての「餃子」だな〜って思った。
おまけ
今回の餃子旅で使ったゲストハウスはこちら!
>> ミュージックユニストリート バックパッカーズホステル🎷
立地はそんなによくないけど、歩いて行ける範囲に立派な銭湯があり、それが最高でした〜♫
などなどなど…noteで書いてまっす_φ(・_・
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