spotifyで配信している『聴く餃子』にて、焼き餃子協会 鹿児島支部長 という立場でお話しさせていただきましたー!
鹿児島の餃子…いゃ、鹿児島の食にについて語りたいものがたくさんある。
その中でもなぜ餃子なのか? 鹿児島の餃子の動向などもあわせてお話ししています。
▽ ここから聴ける!
聴くより文字派。って人のためにラジオの一部をnoteに書き起こしてみた。
読みたい派は下からどうぞ!(写真やリンクも紹介させていただいてます)
今年の4月に桜島に移住した焼き餃子協会鹿児島支部長、カタオカマナミさんをお招きしています。
── 鹿児島生活も慣れましたか?
──どんな生活をしているんですか?
── 鹿児島にも結構餃子ありますよね。
── 餃子屋さん、新しくできたところもあるんですか?
──鹿児島にいったらどこへいったらいいの?
──桜島ならではの食もあるんですか?
ほかにも…
生餃子より冷凍餃子がお好き?
餃子をアテに焼酎を飲む人も多い?
GYOZA CAFEってなに?
エンパナーダってどんな餃子?
餃子につかう豚の餌もいろいろある?
などなど、小野寺さんと50分話し通し!
餃子のこと、桜島のことを話していると時間があっという間でした。
鹿児島から餃子の想いを届ける。
餃子屋さんのひとりひとりのストーリーや想いを知ってもらうことが私の役目かなって思っています。
移住して3ヶ月のタイミングで、このような鹿児島の餃子や食について考える貴重な機会をいただけたことに感謝です。想いを、想って流だけでなく言語化していく、残すのは大切ですね。
小野寺産、ありがとうございましたー!!