[ソトタベ109皿目] 島豚をつかったもっちり餃子。 呑み処 官兵衛@奄美群島ギョーザ①
全国の餃子を求めてどこまでも…GYOZAJOURNEY・マナミです!12月のアタマに、サイクリングツアーで奄美大島に行ってました。
「夜はどこにしようか?」と聞かれたので、餃子でしょー!って2秒で決まる。奄美群島餃子ツアーに行ってきました♫(3日で4軒)
呑み処 官兵衛
どこにある?
奄美大島にある繁華街・名瀬。屋仁川通りにある。
メニュー
これだけ!? みたいな空気になりましたが、これだけだったよう。
目的の島豚餃子をつまみになりそうなものをいくつか頼むことにした。
・島豚餃子
やや黒い。忙しくはなかったと思うけど、もうひと皿と時間差できてこちらはやや黒め…
皮は手作りかな?美味しそう。
が、しかしやっぱり焦げている〜
とりあえず奄美大島での初餃子、いただきまーす!
奄美の島豚とは?
島豚、それに惹かれて食べてみたものの、あまり特徴をとらえていない。
臭みはなく、新鮮な感じはある。キャベツがややざっくりで豚ちゃんとのバランスがいい。が、これと言って美味しい!といえるポイントがなく…(料金も加味して)
皮が結構厚いから、冷めると固くなる。こういうのは早く食べるのがいいですね^^
余談ごはん
その後食べた漁師メシが最高でした〜♫
次も奄美大島餃子だよ◎
などなどなど…書いてまっす_φ(・_・
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?