コの字型カウンターの中で大阪弁女将が焼く餃子。────和ごん@鹿児島 No.760
全国の餃子を求めてどこまでも…GYOZAJOURNEY・マナミです!
鹿児島に拠点を移して半年、住むようになってから外食がめっきり減ったけど、それでも県外の人がくると案内したくなる店「和ごん」
そこで食べた餃子と、この店の魅力について書きました。
和ごん
どこにある?
鹿児島イチの繁華街、天文館。市電を挟んで北側と南側にある天文館エリア、その北側にある。
このグルメ通りはいろんな飲食店が並び、和ごんも好きだけど飲み歩きしたくなる通りだ。
メニュー
メニューはたくさんあり、季節ごとにどんどん変わっていく。
2023年10月のオススメメニューだけパシャリ。
まずは、女将マリコのオススメ焼酎をソーダ割でいただきますっ。
・つきだし
必ず3種のお通しがくる。これがまたバランスがよくて好き。
・焼きギョーザ
みたことあるフォルムです。このヒダといい…
ま、いただきまーす!
うん。春雨の入ったこの餡、冷食で売られているあの「王マンドゥ」です。
中々インパクトのあるサイズで、食べたことのない人からすると「大きい!おいしい!」と声のあがる餃子です。
・ガネ
これは鹿児島だけのメニューかもしれない。たくさんの野菜を細切りにして、衣をつけて揚げる。いわゆるかき揚げのようなもの。私は和ごんの"ガネ"が大好きだ。
店舗によって"ガネ"の中身はちがうし、衣の感じもちがう。
是非、見かけたら食べてほしい郷土料理のひとつです!
・炊きギョーザ
これは1年前に食べた炊き餃子。冬になったら再開するのだろうか?
・焼き空豆
2023年春にいただいたもの。
その季節に、旬のものをいただけど素敵なお店です。
鹿児島のもの・ひとを味わうならこの店!
ひと、と書いたのは、出会いのある居酒屋だからだ。大阪弁の女将マリコに惹かれて、地元に限らずいろんな人が呑みにくる。それを聞きつけ、県外からくる観光客やビジネス利用の方からも予約が入る店だ。
鹿児島らしい食べ物を食し、鹿児島ならではの焼酎をいただくならここがオススメです!(餃子は、餃子専門店で食べてほしいと思うけど…w)
などなどなど…noteで書いてまっす_φ(・_・
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