【餃子メシ】のんびり屋のサンタクロース
この世にあわてんぼうのサンタクロースがいるのであればのんびり屋のサンタクロースだっているはず。
ということで、24日はクリスマスディナーを皿まで舐めつくし、25日は腹を労りつつ残り物を片付け、26日にお家クリスマスを敢行したのんびり屋の餃子サンタ。
25日の夜、スーパーAにクリスマスの残骸を救いに出かけてチキンをゲット!半額になっているだろうと睨んだ大本命丸鶏は残念ながら売り切れ。憧れの丸鶏を初めて焼いてみたい!と思ってはいたが、なくてちょっとホッとしたところもある。
ってことでチキンを焼く。
何か見たことある気がする人なんだけどこれはケイチェルおじさまの師匠か?この前の飴色玉ねぎ師匠か?シンプルなレシピだったので参考にした。
肉汁出るだろうから周りを野菜固め。たんと肉汁を含みなさい。15分くらい焼いた後に香草パン粉を乗っけて更に焼く。
香草というほど草がなく、ドライのバジルとディル、フレッシュのパセリ、ニンニク、パン粉、粉チーズ、オリーブオイル、オリーブのチューブと塩、ブラックペッパーを混ぜた。これは本当に美味しい粉。
そして憧れのラザニア!山盛りいっぱいできた!
付け合わせポテトが全然いい感じじゃなかったのでフライパンで追い焼き。
うひょ~~~!初ラザニア、大成功と言って良いのでは!
盛り合わせ!
胡瓜とセロリのツナサラダ。最近スライサーを買って感激している。やはり文明の利器に勝るものなし・・
お気づきの方もいらっしゃるのではと思いますが(特にワカナさん!)、これは「きのう何食べた」のシロさんが作るクリスマスメニューを真似してみたよ(^O^)/
ドラマしか見たことないんだけど、原作にはサラダもあるとかで書き起こしてくれている人がいたのである材料で作った。
予想していたもののラザニア1/4も食べられなかったのでのんびり屋の餃子クリスマスは続く・・!
おまけ!クリスマスの仕込み(主にミートソース)をしつつ、ランチにkaorinaさんのところで見たクリームパスタを真似てスモークサーモンのクリームパスタを作った。リガトーニじゃないし原形をとどめていないが・・簡単美味!実は何回か作っている。
こちらは25日にチキンと共に救い出した埋もれトナカイ。めっちゃ埋もれていてカワヨ。
25日は予定がなかったので、お買い物に行こっかな~!自分サンタ発動しちゃおっかな~!と前々から欲しかったバッグを見に行こうという気持ちを抱えたまま予想通りダラダラ過ごした怠惰サンタは、結局ネットでポチった。
のんびり屋のクリスマスプレゼントは本日クロネコが運んでくる予定です🐈⬛
あとはクリスマスディナーの備忘録も書きたいので、世間がいくらお正月モードになろうと餃子クリスマスは続く!
今朝、広島市内は積雪あり!朝、会社でチビ雪だるまを作ってみたが、すーぐ溶けちゃった。
おわり
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?