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【餃子メシ】ハンバーグと豚バラ昆布締めペペロンチーノ

ハンバーグがたびたいっ!!!!!と思ってはや数週間、いや1ヶ月以上経つのかも?ようやく作ったわよ!

その間なんだかハンバーグの投稿を色んなところで拝見している気がして、こりゃもう作るしかないってことか、と思いつつ気づけば時はすぐ経つのよね。

我ながらすごく美味しそうに出来た!最近上手に作れるようになってきた。

特にコツもなにもない基本的なハンバーグの作り方。昔からそう作ってたつもりだったけど丁寧に作るようにしたのがよかっかったんか?よく分からんけど肉汁ブシャー!で作れるようになった!

炒めて冷ました玉ねぎ、牛乳でふやかしたパン粉、卵、塩胡椒、ナツメグを合い挽き肉に入れて練り混ぜる

空気を抜くように手のひらでキャッチボールしながら丸めて、表面にヒビが入らないように成形する。

で熱したフライパンに油を敷いて真ん中窪ませてジューっと置く。

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焼き目がついたら裏返して、水を入れて蓋して蒸し焼き

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ふっくらしておりますな!完成だ!

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ソースはこのフライパンで、と思ったけど肉汁溢れてなくて(いいこと)ただ焦げがついてるだけだったので別パンで。

ケチャップとお好みソースと酒各大さじ2とバター大さじ1弱、蜂蜜小さじ1くらいを煮詰めたソース〜!簡単げだがなかなか美味しかった。

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さあて盛り付け♪付け合わせはクレソン入りチーズポテトピュレ、蒸しブロッコリー、人参グラッセ!美味しそ〜♪

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さてさて、ここに米かパンを合わせたいところ冷蔵庫の事情でパスタに

以前noteでお見かけした昆布締めベーコン。

昆布ケチケチなのでだいぶ違うけど、豚バラが半端に余った時に作っておいた。

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ここまで作って食べるタイミングを逸して冷凍していた。けどそろそろ忘れそうなので使うことにしたよ。

昆布締めベーコンでペペロンチーノ🥓

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あんなちょっとの昆布だったけど昆布の風味が美味しー!びっくりー!!!今度は是非もっと昆布を贅沢に使ってやってみよう!

パスタは安定のボルカノ。ペペロンチーノももっちりがあうー!

さてこんな感じ!

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さて今日の肉汁はどうでしょう。

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ハンバーーーーーーーーーーグ!

と思わず叫んでしまうね。美味しかった〜!

ただな、ハンバーグ作るのって簡単といえば簡単だけど今回だってグラッセ煮て、ポテトフレークから作ったとはいえポテトピュレもボウルを使うし、レンチンもタッパ使うし。ソースもフライパン使うし…とそれなりに見えるワンプレートを仕上げるのになんぼほど洗いもん出すねん!ってなんかこの前も言ってた気がするやつになるワケよ。

んーでも本当に美味しく出来たからなまた作りたい気持ち、今現在はあります!

昆布締めベーコンも本当に美味しかったし使い勝手も良さげだしまた作ろう。

色々美味しいいい日だった。


おわり

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