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【餃子メシ】餃子への挑戦状
ハローみなさん!
餃子と名乗りながらあまり餃子を作る様子を見せない怪しい私です。
さあ、寒くなってきたので水餃子が食べたいなあと思った餃子氏。
久々に始めるか、餃子研究。熱烈焼き餃子党としてはあまり作ってこなかったが、なんか急に作りたくなって皮から作ってみることにした!次は水餃子を極めたい気持ち。
俺は!水餃子を!!極めるっ!!!!
餡はいつものものとは変えて肉肉しい感じを目指して白菜なし・ニラ入りにしてみよう。
まずは挽肉に調味料を入れてよく練り。
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いくら肉肉しくするとはいえ、いつものアレはやりますよん。
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えのき「私は肉です」
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はい、今回も無事えのき洗脳完了です。
これやると本当にジューシーかつ旨味がプラスされ、肉オンリーのもそもそした感じにならない。特許申請しようかな。
さて特許申請は一旦保留して刻んだニラ一束を混ぜまぜ。
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生地は薄力粉、強力粉、熱湯を1:1:1、ラードをちょろりと入れて捏ねて休ませておいた。
いざ伸ばそうかという段階で私は気づいた。
「え?これ面倒くさくない・・・?」
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気付くの遅すぎワロタ・・いやワロエナイ・・・
全然綺麗に広がらないし、綺麗に包めないし、私には中国四千年の血は流れてないんか・・そりゃそうか・・・
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あまりの面倒くささと腹ペコにより、取り敢えず生地の1/4で作った第一弾を茹でる。
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ふわっと浮いてきた~ふわふわ~ゆらゆら~!
![画像7](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/64664849/picture_pc_d7c282adee9a850fd06730b3cbcbc00f.jpg?width=800)
パンダちゃんに盛って、いざ実食!
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![画像9](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/64664853/picture_pc_6661cf0b571d664d47dfc4dec0826f34.jpg?width=800)
めっちゃそれっぽ~~~い!
うんま!肉肉ジューシーや!皮もちゅるもっちりとしていて美味しい!(お箸使いがイマイチ人間なので餃子を突き刺している不作法、ご容赦くだされ・・)
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第二弾は炊き餃子と行こうかね。先ほど使った茹で汁を少し捨てて、鶏白湯の素を入れて美味しいスープで茹でる!
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今回は汁も盛って!
![画像13](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/64664860/picture_pc_d6bd5f9e880989dc2f06b012d294adff.jpg?width=800)
うーーーん!めちゃうま!スープ合いますなあ。後ろのパンダちゃんカワヨ。
![画像14](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/64664854/picture_pc_e714f4af6c4fd314ed2f3f6639180912.jpg?width=800)
さて第三弾、そうは言っても焼いてみようか。(抑えきれない焼き餃子愛)
皮めっちゃ上手になってきた。
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残った鶏白湯スープで蒸し焼き~!うんま!かりっかり!
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味付きスープで焼くとタレなしで美味しい。
第四弾も焼き餃子にして、皮終了。もう当分皮作らんでええわ・・。中国の人はちょちょいと皮を作っていらっしゃる印象だけどやはり慣れか。
残った餡を茄子に挟んで茄子餃子にして弁当に持っていった。普段の餃子はニラを入れないから気軽に弁当に出来たけど、ニラ入りはちょっとしたテロだったわ。めんごめんご。
そして本日の晩御飯は最後ほんのちょびっと残った餡に海老を入れてまた炊き餃子にした。もちろん市販の皮を買い足して。
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海老入りのもんだわ!ぶりんとしていいねやっぱり!ただ、皮は手作りの方が美味しかったかも!まじか!!!
水餃子研究、今回のまとめ
・手作り皮は面倒くさいが非常に美味
・餡は魚介類×豚×ニラ
次は帆立でやってみよ。
餃子研究、続くぅ!
おわり
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