見出し画像

餃子弁当記録(R5年11月)

11月なんてもう年末みたいなもんなんですよ。やれやれ。

しかし、お弁当は変わらず続けたい意志!

11/1(水)
・豚ひき肉と生姜のあっさりシチュー
・ごはん
・チーズシャウエッセン

長谷川あかりさんレシピの中でも私のリピート率高めのシチュー!これね本当においしい。あっさりしてご飯によくあう。私は隠し味にお味噌を入れるのが好き。

11/2(木)
・豚ひき肉と生姜のあっさりシチュー
・クロックムッシュ
・みかん

本当はご飯と食べたかったけど、絶対にご飯炊きたくなかったのでパン買った🥐ずっしり美味しかった🥐今シーズン初みかんがログインしました🍊

11/6(月)
・チキンナゲット
・モーニングサーブ
・葱入り出汁巻き卵
・切り干し大根
・豚ときのこと小松菜の炊き込みご飯
・ひらまさのアラ汁

まーた写真撮りわすれた!ちゃんと作ったのにー!炊き込む具がなさ過ぎて悩んだが、美味しい炊き込みごはんになった!小松菜を後入れするのが良かった。卵のサイズが小さかったので2個にしたらちょっと多かった。写真がないのが悔やまれます。

11/7(火)
・にんにく塩肉じゃが
・卵焼き
・ブロッコリーのおかか和え
・ごはん
・小松菜としめじのお味噌汁

頂き物のじゃがいもが美味しいやつだったので米に合う塩肉じゃがにした🎶大正解めちゃうま!なんて品種だろう黄色?オレンジ?色も味も濃い〜🥔

11/8(水)
・筍ごはん
・ささみフライ
・だし巻き卵
・きのこと豆苗のスープ

季節外れの筍ごはん!美味しい!ささみフライさっくさくでめちゃくちゃ美味しくできた🎶嬉しい🎶にしてもあまりにもクリーム色ワントーン弁当すぎる。豆苗とえのきの歯に挟まるコンビにやられました。

11/9(木)
・クリームシチュー
・タルタル鮭フライ
・筍ごはん

筍ごはんはあるが、やはりシチューには白米だ!とわざわざ炊いたのに水加減ミスって芯残り米が炊き上がり泣く泣く筍ごはんを持ってきた。炊飯器が壊れて以降ずっと土鍋で炊いていて最近は結構上手に炊けてたのに。失敗米は自家製ツナときのこのチーズリゾットにした✌️

失敗米リメイク

11/10(金)
・青椒肉絲
・ミニ春巻き
・ごはん
・中華コーンスープ

最近青椒肉絲食べてないなって思って🎶ミニミニ春巻きは鶏ひき肉と海老と蓮根と椎茸入りのみっこ直伝!いーっぱい作って冷凍しとけばメインにもあと少しおかずにもなって良い。安定の天才中華コーンスープ。

11/13(月)
・ささみ紫蘇チーズフライ
・卵焼き
・ブロッコリーおかか和え
・小松菜の煮浸し
・ごはん
・野菜スープ

ささみを開いて叩いて浅漬けの素に漬け込んでから作るとしっとり柔らか超美味しい!浅漬けの素手放せない!卵焼きは大きめの卵で作ると1個でもボリューム感出るんよね〜卵安くなって~😭

11/14(火)
・手作り豚まん
・ちゃんぽんスープ

可愛い中華セットランチ🎶前日から急に寒くなったので今シーズン初豚まん🐖何度作ってもほんまに上手にできるし、仕事から帰宅後発酵させつつ他の事をしながら作れるくらい手軽なのもいい。ちゃんぽんスープも野菜たっぷりでめちゃくちゃ美味しくて幸🫶これは米にも合うなきっと。

11/15(水)
・豚まん
・茹で卵
・カリフラワーのカレーピクルス
・白菜と鶏のとろろ昆布梅バタースープ

長谷川あかりさんレシピより。書いてある通りのものを入れて煮込むだけですんごい美味しいスープ(レシピでは鍋での紹介)になった!昆布の旨みとバターのコク、初めてなのに懐かしい不思議で美味しい味!また作ろ!

11/16(木)
・ヒラマサのあら汁
・自家製鮭フレークおにぎり
・チキンナゲット
・卵焼き
・キャベツの浅漬け

お汁メインの日!半額になってた鮭の切り身を白出汁と浅漬けの素と酒と水で煮てフレークにした!←Twitterで得た知識 フレークもチキンナゲットも浅漬けも自家製。新米を土鍋で炊いて、めちゃくちゃ#丁寧な生活の人ですやんか。

11/17(金)
・ささみ紫蘇チーズフライカレー
・カリフラワーのカレーピクルス

今月のカレー✌️給食っぽいカレー!美味しい!作り置き副菜まで図らずもカレーだった。ささみを埋め込むのを忘れたのであっと乗せにしたら立体感があって見た目が良かった。

11/20(月)
・中華ちまき
・鶏青椒肉絲
・野菜スープ

念願のmamige先生のちまき!いつか作りたいと思いつつもう2年の月日が経っていた。ほんまついこの前この記事を見ていつか・・と思っていた感覚だったけど、2年て。この2年何してたんだろうか私は。

干しえびがなくてただの海老に変えたけど美味しくできた🎶クッキングシートで作るのお手軽で良い🎶小包みたいで可愛い🎶

mamige先生、ご馳走様でした~(^^)/✨

11/21(火)
・スモークサーモンとクリームチーズのイングリッシュマフィンサンド
・小松菜とキャベツとツナの和物
・茹で卵
・海老チャウダー

ベーグルサンドっぽいイングリッシュマフィンサンド!クラムチャウダーっぽい海老チャウダー!代用が美味しい日🎶

11/22(水)
・スモークサーモンとクリームチーズのイングリッシュマフィンサンド
・つみれ鍋リメイクシチュー
・小松菜とキャベツとツナの和物
・パイナップル

セブンイレブンの寄せ鍋つゆがめちゃくちゃ美味いよ!他の寄せ鍋の素も食てみたけどセブンが一番!で、前実の夕食を白菜のつみれ鍋にしてお弁当分を避けといてシチューにした!めちゃ美味しい🎶

11/24(金)
・海老ピラフ
・チキンナゲット
・チーズポテト
・焼きブロッコリー
・ミネストローネ

ミルクベーススープが続いたのでトマト!安定のうまさ🎶ピラフも上出来!ブロッコリーに片栗粉をまぶしてオリーブオイルで焼いてろく助塩をかけて食べると美味しいとのことでしたのでやってみたところバカうまでした!ブロッコリー安売りの時一株買ってきてやりたい🥦

11/27(月)
・豚バラと白菜の中華炒め
・しめじ入り胡麻人参
・モーニングサーブ
・卵焼き
・ごはん
・ヒラメの潮汁

ヒラメのアラなんて初めて見たので思わず買ったが、私のアラ料理レパートリーは今のところお汁しかないのでお汁にした。信じられないくらい美味しい出汁が出たので今回は味噌じゃなくお塩だけで味付けした。最高!また出会ったら買いたい🎶

11/28(火)
・えのきつくね
・だし巻き卵
・切り干し大根
・ごはん
・白菜とえのきのお味噌

前夜、えのきマシマシの鶏つみれ鍋にしたのでタネを拝借して焼いてつくねにした!ふわふわで美味しい🎶たくさんあるけど、具の半分はえのきなので許して!切り干し大根美味しい。

11/29(水)
・豚肉の昆布炒め
・切り干し大根
・さつまいものマスタードサラダ
・ごはん
・鶏つみれ汁

和食っぽいラインナップに突然の洋風サラダ!さつまいも蒸したらあまり甘くなかったのでサラダにしたら美味しかった🎶ベーコン、玉ねぎを炒めて、コロコロ蒸かし芋、マヨ、マスタード、塩胡椒、砂糖で味付け✍️また作る!

11/30(木)
・蓮根ミルフィーユカツ
・卵焼き
・小松菜の煮浸し
・さつまいもごはん
・お味噌(キャベツ、玉ねぎ、しめじ、ワカメ)

蓮根はスライサーで薄めにスライス、薄切り肉の上に何枚か重ねてチーズ乗せてくるっと巻くのを何度か繰り返す!ちょい面倒だけどサクサクでばりウマ🎶さつまいもごはん初めて作った🍠美味しい!年取ると食べれるもんが増えるねぇ。


ということで11月も完走!えらい!あんなに暑くて冬来ないのでは???と思ってたのに、しっかり寒くなった!逆に寒すぎる!温かお汁がめちゃくちゃ沁みる毎日になりました。今月はシチュー多めだったな。あと途中蒸しがちだったね。寒かったのがよく分かる。

今年も残り1ヶ月!12月も頑張れますか私。せっかくなので頑張って欲しいところです!


ではまた!!!!


おわり

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?