私のぬか床(7日目!)
私のぬか床、7日目です。
ぬか床の子育てをはじめて、あっとゆうまに1週間が立ちました!早いですね〜。
そんな記念すべき本日は、私のぬか床、一大イベント(?)を決行しました。それがこちら!
「初めて、ぬか漬けしてみちゃう」
なんと、さっそくぬか床の真骨頂です!(笑)
ちなみにお野菜は、初心者の味方である〈胡瓜〉を漬てみました。果たして、結末は如何に...!
と、大フリをかましましたが、少し長くなってしまいそうなので、その模様は明日お送りいたします...!
それでは、今日のぬか床をどうぞ。
おっと、今日は昆布と唐辛子がおしゃれです。
①香りを確認。(匂い)
優しい穀物の香り。嗅いでいると、なぜか田舎にいるばあちゃんちの和室を思い出す、そんな感じです。
②ぬかにそっと手を入れる。(感触)
水分量、手触り共に問題なし!
③ぬかを少し食べてみる。(味)
やはりまだ塩味が強め。しょっぱ!とゆうより、じんわり広がる感じ。そろそろ酸味を感じてもいい頃なのでは...?!
_
この1週間、大きなハプニングもなく順調に進んでいるぬか床の子育て!
ただ、一点気がかりな事。それが、スタートからの変化が少ないのでは?!と言うこと。(もしかしたら、こんなものなのかも知れませんが!)
季節や室内環境など、いろいろな理由で発酵スピードに差があるのかなと思ってはいますが、未だにぬか床の要である〈酸味〉が感じられないのが少しもやもや。
いっそ漬け野菜を入れ替えちゃう...?いや、足すだけでいいのかな?それとも旨味成分のはなし...?
うーん、と思いながらも、「いや、待て。うちの子はうちの子!色んな情報に惑わされず、参考程度に、まずは私のぬか床を信じてやろう。」という結論に達しました。
と言うことで、もう少し気長に様子を見てみます◎
なんだか本当に子育てチック!
それでは。
ちば
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?