見出し画像

私のぬか床(13日目)

私のぬか床、げんきです!

混ぜてる途中にいたずら。よっ!今日のセンターは昆布くん!

前回はじめて胡瓜を漬けてみて、発酵が進んでいないことを実感。捨て漬け野菜にキャベツの葉を足して数日...。

ぬかを食べてみると変わらず塩味が強い。だけど、なんとなあく、とおくに、「酸味」がいるような..!よかった。

私のぬか床の先生からも、「最初はまだまだ塩辛い」「色々な漬け野菜をしてあげると発酵が進みやすい」とアドバイスをもらったので、ひと安心。

あとは、ぬかとのコミュニケーションもポイントみたい!話しかけてあげたり、人がいるところに置いてあげたりすると、喜んですくすく育ってくれるそうです〜。
ぬかも生きもの、沢山の微生物たちが住んでいるんですもんね。そりゃあ、そうだ。

成長をじっくり前向きに待ってあげる。焦りは禁物。マイペースマイペース!

そして、今回は人参漬けました。食べるのが楽しみ。

次のお野菜何にしようかな〜!

ちば

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?