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#そばつゆ
蕎麦つゆ だしの取り方(できあがり500CC)から辛汁まで
昔、ネットで知った蕎麦つゆの作り方が消えてしまったので、ここに書いておこうと思う。
だしの取り方を書いておく。
材料
さば節 30グラム
鰹節 30グラム
水 1リットル
さばぶしは、「さば、いわしミックス」といった商品です。鰹節はできれば、荒削りのほうが良いです。
だしの作り方
鍋に水を800CCから1リットルをいれてさば節と鰹節をいれます。
強火で沸騰後10から15分間強火のま
蕎麦つゆ かえしの作り方
昔、ネットで知った蕎麦つゆの作り方が消えてしまったので、ここに書いておこうと思う。
まずはかえしの作り方から。
材料
醤油 200ml
みりん 50ml
砂糖 24グラム
作り方
鍋に醤油とみりんを混ぜ沸騰しない程度に加熱しながら、砂糖をいれて溶かしていきます。
沸騰する直前(鍋の周りが泡立ち始めるくらい)に火を止めて冷まします。
適当な瓶に入れて密封はせずに、瓶の口元にテッシュ