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蕎麦つゆ だしの取り方(できあがり500CC)から辛汁まで

蕎麦つゆ だしの取り方(できあがり500CC)から辛汁まで

昔、ネットで知った蕎麦つゆの作り方が消えてしまったので、ここに書いておこうと思う。

だしの取り方を書いておく。

材料

さば節 30グラム

鰹節 30グラム

水 1リットル

さばぶしは、「さば、いわしミックス」といった商品です。鰹節はできれば、荒削りのほうが良いです。

だしの作り方

鍋に水を800CCから1リットルをいれてさば節と鰹節をいれます。
強火で沸騰後10から15分間強火のま

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蕎麦つゆ かえしの作り方

蕎麦つゆ かえしの作り方

昔、ネットで知った蕎麦つゆの作り方が消えてしまったので、ここに書いておこうと思う。

まずはかえしの作り方から。

材料

醤油 200ml

みりん 50ml

砂糖 24グラム

作り方

鍋に醤油とみりんを混ぜ沸騰しない程度に加熱しながら、砂糖をいれて溶かしていきます。

沸騰する直前(鍋の周りが泡立ち始めるくらい)に火を止めて冷まします。

適当な瓶に入れて密封はせずに、瓶の口元にテッシュ

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