いいとこどり
ときどき無性に食べたくなるもののひとつに、納豆汁がある
いつもはただ納豆をこねて、ただみそ汁にぶっこむところだが、せっかくだから「おいしい」物が作りたいと思い、レシピを調べた
トータル的に、納豆汁に入れる具材は・・・・
1.ひきわり納豆
2.きのこが入るものが多い
3.最後に小葱
と、言うのが一般的(?)らしいので、おいしそうなところだけチョイスする
《 材 料 》
納豆3パック、エノキ1袋、しめじ、ほうれん草、油揚げ2枚、・・・・
ざっとこんな感じです
では、いってみよう⤴⤴
1. 油揚げをから入りします。普通はお湯をかけて油抜きをするのでしょうが、カリッとさせた油揚げの方がみそ汁にした時にじゅ~し~…な、気がします
2. 油揚げを別な容器にとって、ごま油少々できのこを炒めます。そのまま入れるパターンもあったけど、やっぱり炒めた方がおいしそうなので…
3. 沸騰したお湯にきのこをいれ・・・・
4. あくをとって・・・・
5. ほうれん草を入れます****
6. 納豆は辛子も一緒に混ぜるといいって書いてあったので、ひきわりついでにまな板の上で混ぜちゃいます
7. 味噌を入れて油揚げをたしたら・・・・
8. 納豆を入れて、さっくりと混ぜ沸騰する前に火を止めます
できあがり~♬
見た目は全然納豆感がないけど、なかなかにおいしいですよ~めしあがれ!
*本当はね、豆腐も入れようと思ったの。味噌、納豆、豆腐、なんてすばらしいコラボレーションでしょう! でも、ほうれん草を入れてしまったからね、豆腐はこの次の機会にしたよ。豆腐とほうれん草って、食べ合わせがよろしくないみたいなの
おまけ****納豆をカットしてるわたしを見て首をかしげてるむーちょ
それはそれは面白いくらいに、右に左に首傾げていたの…動画で見せられなくて残念だけれど、この(・・? ぶりを見せたくて・・・・
いつもお読みいただきありがとうございます とにかく今は、やり遂げることを目標にしています ご意見、ご感想などいただけましたら幸いです