見出し画像

いいとこどり

ときどき無性に食べたくなるもののひとつに、納豆汁がある
いつもはただ納豆をこねて、ただみそ汁にぶっこむところだが、せっかくだから「おいしい」物が作りたいと思い、レシピを調べた

トータル的に、納豆汁に入れる具材は・・・・
1.ひきわり納豆
2.きのこが入るものが多い
3.最後に小葱
と、言うのが一般的(?)らしいので、おいしそうなところだけチョイスする

《 材 料 》
納豆3パック、エノキ1袋、しめじ、ほうれん草、油揚げ2枚、・・・・

ざっとこんな感じです
では、いってみよう⤴⤴

画像1

1. 油揚げをから入りします。普通はお湯をかけて油抜きをするのでしょうが、カリッとさせた油揚げの方がみそ汁にした時にじゅ~し~…な、気がします

画像2

2. 油揚げを別な容器にとって、ごま油少々できのこを炒めます。そのまま入れるパターンもあったけど、やっぱり炒めた方がおいしそうなので…

画像3

3. 沸騰したお湯にきのこをいれ・・・・

画像4

4. あくをとって・・・・

画像5

5. ほうれん草を入れます****

画像6

6. 納豆は辛子も一緒に混ぜるといいって書いてあったので、ひきわりついでにまな板の上で混ぜちゃいます

画像7

7. 味噌を入れて油揚げをたしたら・・・・

画像8

8. 納豆を入れて、さっくりと混ぜ沸騰する前に火を止めます

画像9

できあがり~♬

見た目は全然納豆感がないけど、なかなかにおいしいですよ~めしあがれ!


*本当はね、豆腐も入れようと思ったの。味噌、納豆、豆腐、なんてすばらしいコラボレーションでしょう! でも、ほうれん草を入れてしまったからね、豆腐はこの次の機会にしたよ。豆腐とほうれん草って、食べ合わせがよろしくないみたいなの

おまけ****納豆をカットしてるわたしを見て首をかしげてるむーちょ

画像10

それはそれは面白いくらいに、右に左に首傾げていたの…動画で見せられなくて残念だけれど、この(・・? ぶりを見せたくて・・・・

いつもお読みいただきありがとうございます とにかく今は、やり遂げることを目標にしています ご意見、ご感想などいただけましたら幸いです