やきおにぎり

おにぎりかぁちゃん

我が家の主食は雑穀米+もちむぎです
だから、普通に握っても混ぜご飯のように見えなくもない
まぁだいたい6個~12個が通常量です
(日によって人数が変動するので・・・)
ちょっとどんなものか、具材やらを紹介したいと思います(≧▽≦)

上から、子持ち昆布
不格好ですが時々おにぎらずスパムとチーズうめつな
ゆかりしらす味噌焼きおにぎり
(ゆかりだけだとしょっぱいんだそうです、味噌は赤みそ)
そしてだし昆布にぎりと、味見用のおまけ

おにぎりを作るときは、おにぎりの為だけのご飯を炊きます
その時々ですが、昆布だしごはんだったり、塩こうじごはんだったり、
焼きおにぎり用にはだし醤油で炊いて一味唐辛子を加えたりします

こちらは企業秘密ではありますが、我が家定番のうめつなです
ツナ缶をしぼれるだけしぼって、食卓で嫌われがちな梅を漬けた時のシソを
細かくみじん切りにしてマヨネーズで和えておきます、ツナマヨ+うめ的な
そんな想像をしていただいたらよいかと思います
うめつなのうめはすっぱいほどおいしいですよ~

ちなみに、ツナマヨには鰹節とちょっとのケチャップ
コンビニのそれに近い味になるのだと浜内千波先生が言ってました

で、朝、このように各自のお皿にのせて放置しておきますと
めいめいに自分の分を包んで持っていくのでございます
(母は3時にこれをしているので出掛ける頃は就寝中です)

1人だいたい2~3個は持っていくのですが
中身が同じなのは主婦としてのプライドがありまして
4、5種類のおにぎりの具を常備しております
たまに鰻のかば焼きとか、焼き鳥とか、変わり種もあります
卵の黄身のしょうゆ漬けは人気ですが難儀です

昆布たくあん新生姜などは、かじった時にずるっと出ないように
すべてみじん切りにしておきます
ネギ味噌つくだ煮海苔のように柔らかいものは
おにぎりが崩れるないよう海苔に巻くか大葉にくるんでから握ります

おにぎりに、あえて海苔は着せません
会社や学校で歯についていたらカッコ悪いですからね
それに毎日巻いてたら、海苔だけでも結構な金額ですよ(本音)


これはほかの家庭にはどうでもいいことですが、
我が家では個々に分量がありまして、
150g120g息子140g…
を、目安に握っております
ハイ、量りながら作るんです

それには至る理由がありまして、息子が高校の頃、
華奢~んな息子子の体重増加のため
「運動後一時間以内に炭水化物を取るとよい」と聞き
(野球部などは冬に10㎏計画とか言って体づくりをするそうな?)

部活上がりの体力づくりのために
弁当の他におにぎり1個をもって学校に行っておりました
そうしましたら、流れで他の部員の分も作ることになり
大小があってはいけないと思い計量するに至ったのでありました



おにぎりかぁちゃん、いかがでしたか?
リクエストがありましたのでちょこいと載せてみましたよ
なぜわたしが夜更かしなのか、これでわかりましたね?( ´艸`)
眠れない夜は、翌日のおにぎりが大量なのです

いつもお読みいただきありがとうございます とにかく今は、やり遂げることを目標にしています ご意見、ご感想などいただけましたら幸いです