アルデンテ・でんて・でんて
最近トマトベースばかりだったから、念願の、しょうゆベース
はい、またパスタです!
しょうゆベースのわたしの中の王道はね「鶏肉」と「ネギ」なんだけれど、今回は実家からキクラゲがた~くさん送られてきたから、キクラゲ入りのパスタなんかどうかな~って、おもいつき
1. ズッキーニ(きゅうりじゃなかった)とウィンナーを炒めます
2. ズッキーニは緑の部分が残るよう、斜め切りにしてから千切りに…
3. パスタを茹でながら、生キクラゲもさっと茹でちゃいます。30秒ほどお湯にくぐせばいいのでね
4. フライパンの方に、ゆで汁をカップ1杯くらいくわえて・・・・
5. パスタは、アルデンテ・デンテ・デンテくらいの固さにしておいて、具を絡めたら、しょうゆをちゅば~っと、ね
はい、できあがり~♬ 和風パスタなので、お箸でどうぞ~(੭ु´・ω・`)੭ु⁾⁾
アルデンテ・デンテ・デンテ
ちょっといい方が解らないので、デンテ、デンテと並べてみただけなのですが、要は固めってことです。いつもの茹で時間が8分なら・・・・デンテの分だけ30秒ずつ繰り上げ。だから1分~1分半くらい早めにお湯から救い出すわけですね
パスタって、時間が経つとぱさぱさでくっついちゃったりするでしょ? いざ具に絡めようとした時にうまく絡まなかったり・・・・でも、たくさんの油を使って炒めるのもね、ちょっと心苦しいから、少し汁気を多めにして混ぜ合わせたらうまく絡まるかなって思って・・・・素人の浅知恵
でも、あまり汁が多かったりすると、今度は柔らかくなり過ぎちゃうので、デンテ・デンテ作戦です! デンテ・デンテ…とは言わないと思うのだけれど、これだとすぐ食べれない時も、いい感じの固さのまま保存可能です!
(いや、もしかしたらもっと効率的な方法があるかもしれないけれどね…)
いつもお読みいただきありがとうございます とにかく今は、やり遂げることを目標にしています ご意見、ご感想などいただけましたら幸いです