見出し画像

7月のお弁当

雨の日は憂鬱だけど嫌いではない。それより、雨上がりが嫌い。靄っとするし、なんだか嫌なものを吸い込みそうだから
そしてそのあとの暑い季節はさらに苦手。なにせ汗かきだから、出かけたくなくなる。1年中汗かいてるけど、それ以上に汗かきになるから、かゆくなったり赤くなったり、ふきでものになったりいろいろ面倒・・・・

お弁当も心配な季節

画像1

*雑穀米に梅干
*たまごやき(ノーマル・海苔巻き)
*ほうれん草のソテー
トマトパスタ
*海老グラタン(冷食)
*チーズナゲット(冷食・COSTCO)

この日のメインは・・・・特になし
パスタは前日の夜に作ったトマトとほうれん草のパスタだったし、野菜がないと思ったから冷凍ほうれん草でソテーを作った。バターを使ったのに、どうもバターを感じなかったようだ…どうしてだろう? 水っぽかったのかな

画像2

*塩こうじ入り雑穀米
*たまごやき(塩多め)
*焼き鮭
*肉巻きポテト(冷食)
*ブロッコリー
*ミニトマト
きんぴらごぼう

この日のメインは・・・・きんぴらごぼうかな。意外とおいしくできた⤴⤴
たまごやきがね、なんだか丸くなったね。折りたたんでいく過程でこういうこともあるよね(*^-^*)

画像3

*雑穀米
*たまごやき(韓国海苔入り)
*あらびきウィンナー
*海老グラタン(冷食)
*ごぼうサラダ
*いちご🍓

たまごやきに、韓国海苔フレーク入れてみたんですが、塩味がほど良くてわりと高評価でした⤴⤴
この日は自分的に手抜きな感じでした。たまごやきこそノーマルではなかったけれど、ウィンナーも焼いただけだし、いや別に問題はないんだけれど、なんとなく納得がいかない仕上がりだった

この日はちょっと寝坊ではないけれど、時間がなかったこともあり、簡単に詰められる系のものになってしまったので・・・・

いちごって、洗ってカットして入れただけだけど、リンゴみたいに塩水につけたりするものなのかな? 本来ならフルーツは別容器に入れるべきなんだろうけど、そうすると容器ばかり増えて邪魔になるかな~と思ってそのまま入れちゃったんだけれど、なにかアドバイスがあったら教えてほしいです


画像4

*雑穀米(少なめ)
アスパラ肉巻き
*チーズナゲット(冷食・COSTCO)
*ほうれん草のソテー(冷食)
*春雨サラダ
*ミニトマト
*りんご

この日のメインはアスパラ肉巻きですかね。ようやっと、出番がやってきましたよ…って感じです。今までは出番を見送りすっかり夕飯のおかずになっておりましたが、本領発揮です。いや、全然夕飯のおかずでもOKなのですがね「お弁当に便利ですよ」とうたっておきながら出番がないというのはやはり、わたしとしても心苦しい…というのは大げさかしら

この日は、仕事帰りにお友だちと食事の予定があるということで「軽め」要請を受けまして、ご飯は半分、トマトとりんごで幅寄せです。とはいえね、お肉があると気分も違うので、まぁまぁヘルシ―な感じに仕上がったのではないでしょうか

画像5

*雑穀米(半分)
ちゃんちゃん焼きもどき
*コロッケ(冷食)
*ごぼうサラダ(市販)
*ブルーベリー

この日のメインは前日の夜に作った鮭のちゃんちゃん焼きもどきです。容器まるごと鮭、ある意味これは鮭弁かと・・・・鍋とか煮込みとか、この時期はあまりやらないのでね、このメニュー忘れていたんですけど、しばらく「魚食べてなかったかも!?」と思い出したのと、冷蔵庫の野菜ミックスが傷みそうだったので久しぶりのご対面でした

なんだか黒々としたお弁当になってしまいましたが、この日も「軽めで」ということでしたので、フルーツでかさまし…と思ったらブルーベリーしかなかったと・・・・ま、娘っちフルーツの中でブルーベリーが1,2を争うほどのベリー好きなので、まぁいいか(^^♪

画像6

*雑穀米
*ラザニア
*ナムル
*ウィンナー入り甘焼きたまご
*りんご

この日のメインはラザニアかなぁ・・・・前日にラザニア用のお皿が届きまして、さっそく作った夕食の残りなんですよね。だからちょっと不格好なんだけれど、上にのせたズッキーニで誤魔化した(#^^#)
甘焼きのたまご焼きも、なかなかうまいこと丸くできたでしょ? ウインナーにいつもの調子で切れ目入れちゃって、だからへんてこな形になっちゃったけど、隙間なくキレイに巻けたと思うんだよね~

画像7

*雑穀米
パスタ(醬油ベース)
*ごぼうサラダ(市販)
*ほうれん草のソテー
*ポーチドエッグ
*ミニバーグ(冷食)

この日のメインは前の番の醤油ベースのパスタです。パスタってやっぱりトマトが人気? だから時々、無性に反抗したくなる…というか、醤油ベースのパスタわりと好きなんです
ポーチドエッグ、うまいこと入れようと思ったらぱっか~んってしちゃって「だれ?」って感じになっちゃったけど、帰って彩を添えられたかな?

画像8

*雑穀米でレタスチャーハン
*チーズナゲット(COSTCO)
*ズッキーニ素焼き
*アスパラベーコン
*ホタテのバター醤油焼き
*根菜サラダ(市販)
*りんご

この日は娘の弁当だけだったから、贅沢なものを…と思ったら、意外と材料がなくて代わり映えしないものになってしまったという残念な画。なんだか、肉々しいというか、納得がいかない弁当になってしまった

画像9

*雑穀米(少なめ)
*ミニトマト
*春雨サラダ
*海老グラタン(冷食)
*ツナいりたまごやき
*パプリカのカラフルソテー

これもこれで、色合いは良さそうなんだけど・・・・って感じの普通の日。ツナのたまごやきは意外と好評で、朝のうちになくなってしまった(いつもはわたしのお昼ごはん)。ツナだから塩味かな~と思いつつ、ただ塩味ではつまらないから、ゆかりの入った塩を入れてみました。少し風味があるかな~と思って

画像10

*雑穀米にのりたま
*いんげんの素揚げ
*焼き鮭
*ひじき煮(冷食)
ポテトサラダ
*ミニトマト

この日のメインは、ポテトサラダです。前日に作ったのですが、わたしは疲労困憊でした。まぁとにかく自分がポテトサラダが食べたかったことと、待ちに待っていたじゃがいもの到着云々含め、とにかく仕上がったあとには拾うしか残ってなかった。あ、当然、つまみ食いしまくりでお腹もパンパンでしたけど・・・・
ポテトサラダはカレーと一緒で、いろんな家庭の味があるのでつまみ食いしたいです。そしてどちらも、ついつい食べ過ぎる料理ですね(;^_^A


今月はざっとこんな感じでございました~
娘の仕事も時短とはいえ、いよいよフル稼働になり、しかも出張まであり、なかなか大変そうですが楽しそうでもあり、なによりです
たまに作るお弁当は楽しいです。子どもたちが学校に通っていた頃よりも、少し私の中に余裕が出てきたような気もします。まぁ、心配事はた~くさんありますけれど、つべこべ言ってもどうしようもないこともありますので、家庭でできることはしていきたいなと思う次第。来月も頑張ります!!



いつもお読みいただきありがとうございます とにかく今は、やり遂げることを目標にしています ご意見、ご感想などいただけましたら幸いです