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鍋で食べたい

以前はよく、料理に水菜を使っていました(*^-^*)
なぜなら安いし、水菜にはカリウムやカルシウム、鉄分などが多く含まれており、むくみ防止になるからです
でも、難点もいくつかあり・・・・それは、歯に詰まるとか、根元部分の土の処理が面倒だとか、いつの間にか手が伸びなくなっていた。なんでだろ?

食材は旬のものを新鮮な状態で、よりたくさんの材料をまんべんなくいただくのが体にいちばんいいのだと思います
今回Dietをするにあたり、いろんな食材を見直すきっかけにもなりました。そんなわけで、水菜です。水菜はやっぱりお鍋でいただきたい!

と、いうことで・・・・

鶏鍋です

といっても、これを『鶏鍋』って言ってしまっていいのか解らないけれど、とにかく鶏肉を使って、最近ハマっているみぞれ鍋にしようと頑張りました


ささみの出汁で、手羽元を煮込んでいきます。本当はアクを取ってからエリンギを入れるべきだったんだけれど、間違っちゃった(;一_一){く~
でも、うまいことアクが取れれば、出汁もしみ込んでいい感じ~

前回、牡蠣鍋のときに入れ忘れたネギを忘れず投入してから・・・・大根おろしをた~っぷり(だいたい700gくらい)とのせ、ポン酢をじゃじゃじゃ~んと回し入れ、ひと煮立ち(一一"){ぐつぐつ…

水菜登場~(੭ु´・ω・`)੭ु⁾⁾{いい感じになるまで煮ろ煮ろしていきますよ~

あ・・・・ちょっと見えにくい…っていうか絵面が悪いぞ( ̄▽ ̄;){ん~

盛り付けがなんなんですが、お出汁もささみのせいかケンカすることなく、さっぱりとしてやさしいお味に仕上がりました

いかがっすかヾ(≧▽≦)ノ



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