見出し画像

牛乳ラーメン

こちら、ご存知辛いらーめんです ↓ ↓ ↓

美味しいのですが、それほど辛い物が得意ではないわたしは、いつもひーひー言いながら食べています。かやくを入れずに野菜を増やして、マヨネーズを足したり、チーズを入れたり、試行錯誤して料理します

やめればいいのに・・・・でも、それでも食べたいときってありますよね?
そこで、思い出したのが牛乳らーめんです。以前「白いラーメン」というものに出会ったことがあるのですが、その「白」はマヨネーズでした
マヨネーズは足したことがあるので、マヨネーズのようにまろやかにできないかと考えたところ「牛乳があるじゃないか!」と思い立ち、挑戦してみることにしました


1. いつものように、ごま油でもやしと小松菜を炒めたあと、牛乳を入れてみました。牛乳だけだとまくが張りそうだったのでお水2:牛乳3で、500ml

2. まくができるのがイヤなので、沸騰させないように温めつつ、そこにらーめんを入れ、

3. 素早くスープを溶かす

4. 麺を解して、更にチーズも加えます(ここはお好みで…)

5. とろみが出てホワイトソースのような感じに仕上がりました

出来上がりです・・・・狙い通り、まろやかな感じに仕上がりましたが、やっぱり辛い物は辛いです(一一"){でも、おいしいよ~

今度は味噌ラーメンでも試してみようかなぁ・・・・



いつもお読みいただきありがとうございます とにかく今は、やり遂げることを目標にしています ご意見、ご感想などいただけましたら幸いです