見出し画像

ひと手間

みんな大好きたらこ・明太子ですが、パスタに混ぜるだけが能じゃない

↑ ↑ ↑ こちらで使用しているソースは、マヨネーズを使っておりますが、ダイエットモードの母の都合で、今後はレモンオリーブオイルを使用して行こうかと考えています

左がマヨネーズ使用、右がオリーブオイル使用

これまでも、たらこ・明太子スパゲティには、ほぐれやすいようにとパスタの方に少量のレモンオリーブオイルを使用しておりましたが、これからはソースをマヨネーズで和えず、直接オイルで和えてしまおうという試みです

たらこ・明太子は新鮮な方がほぐれやすいし、より美味しいので、作る時は思い切りよく使って、大量にソースを作ります

そして、

せっかくソースがたくさんあるので、作り置き用にスプーン(大)2~3杯程度拝借いたしまして・・・・

ゆがいたしらたきと、きくらげ&えのき

このふたつを和え、作り置きおかずを作りたいと思いま~す(*´▽`*)

左が混ぜる前、右が混ぜたあと

今回はキクラゲとえのきを混ぜておりますが、基本はしらたきです。ですので、この材料に拘らずに「しらたき+」で一緒に和え、ご家庭のお味をお楽しみください。もちろん、しらたきのみでも問題はありません
暑い時期でなければ、充分にお弁当のおかずにもなりますので、重宝すると思います

いかがでしょうか?

いつもお読みいただきありがとうございます とにかく今は、やり遂げることを目標にしています ご意見、ご感想などいただけましたら幸いです