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11月のお弁当

だんだん寒くなってきましたね・・・・
そろそろお鍋の季節かなぁ…今年はなに鍋に挑戦しようかなぁと、考えている今日この頃です

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*さつま揚げ入り高菜チャーハン
*チーズナゲット(COSTCO)
*チリコンカン
*きんぴらごぼう(冷食)
油揚げ入りたまごやき
*ブロッコリー

ご飯が黒く見える…どうしても写真が上手に撮れないのね・・・・(;^_^A
久しぶりにナゲット買ってきました。COSTCOもだんだん混雑が戻ってきましたね~でも、キヌアが手に入りにくくなってます。いつもあるものが入っていないと物足りない感じになりますね
この日のメインは特にありませんが、しいて言えば油揚げ入りたまごやきでしょうか? 高級な油揚げは1枚2枚しか入っていませんが、普通の油揚げってだいたい5枚入りが通常かと思うのですが、お味噌汁に入れたり煮物に使ったりしても残っちゃったりしませんか? 油揚げってお稲荷さんでもやらない限り全部使い切るってちょっと難しいと思うのですが、最近のたゆ家は、巻きずしにはいったり、たまごやきにはいったりと、結構出席率いいです

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*雑穀米
ごぼう肉巻き
*ブロッコリー
*人参のきんぴら
*春巻き(冷食)
*焼き鮭(カマ)

お弁当にたまごやきがない日は、実は、おかずが充実している日だったりするのです。なぜなら、その前日か前々日辺りにお買い物に行っているから、なのです。冷蔵庫の中が豊富で冷凍しきれなかった鮭のカマだったり、別メニューからの派生品だったりが特別に作られるからです
そのよい例がごぼうの肉巻きですね。今回はアスパラ肉巻きの品替えとして作ってみたのと、前日に頑張って作った巻き寿司に使われた人参のきんぴらが活躍しております
こんな風に、考えられたお弁当の日は、母の気分もいいです(^^♪ でも、赤い色が欲しかったかな~

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*レタスとしいたけのチャーハン(雑穀米)
*たまごやき(ノーマル)
チリコンカン
*ごぼうの肉巻き
*レンコンの素焼き
*ブロッコリー

チリコンカン、また作ったので続きます。今回はちょっと豆を入れ過ぎたらしく、ちょっと味が薄くなってしまったので、ラー油を一本入れました
ごぼうの肉巻きは、アスパラ肉巻きの進化系と言いますか、普通に中身替えたやつです
以前はブロッコリーが大好きで、ひと房ひとりで食べきるくらいだったので常備しておりましたが、最近飽きてしまったのかそれほどではなくなりました。その前は小松菜にはまっていたのですが、これは定期的にやってくるマイブームなのでしょうか? 今は・・・・特にはまっているモノはありません

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*キクラゲご飯(雑穀米)
*鶏のつくね(冷食)
*キャベツ入りたまごやき
*ほうれん草のソテー(冷食)
*サツマイモの素焼き
*チリコンカン

この日のたまごやき、ちょっと型崩れして不格好…たまごやきはなんどやっても成功した気がしないなぁ…なかなか難しい料理ですね。今回はキャベツをカットせずに一枚を海苔のように巻いてみましたよ。もっと上手に巻けていたら彩が綺麗でばっちりだったのにな (-"-)
鶏のつくねは娘の好物なので、いつかは冷食でなく自分で作ったものを冷凍保存できるようになったらいいなと思ってます。まだまだ修行が足りんのう

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*雑穀米
*ひじき煮(冷食)
*梅ささみあげ(冷食)
*切り干し大根(冷食)
*塩昆布入りたまごやき
*いんげんのおかかあえ

この日はあまりやる気がなかったのかしら…冷食ばかりになってしまった💦
こういう日はちょっと罪悪感が湧いたりしてね、頑張っていつもと違うものをと思い、たまごやきには塩昆布を入れ、いんげんのおかかあえは、ちょっといつもと違う味付けに挑戦してみました。こちら鰹節ではなく、おかかのふりかけを少量のごま油とまぶしてみましたよ。そしたら、結構ないいお味だったらしく、朝から「多めに」とリクエストをいただきました( *´艸`)
だからちょっとだけ罪悪感も軽減されたかな

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*ツナとたまごのチャーハン(雑穀米)
*根菜サラダ(市販)
*チーズナゲット(COSTCO)
*小松菜のおひたし(冷食)
白菜のクリームパスタ
*大阪大根

白菜のクリームパスタ…写真撮るの忘れた~って思って遡ってみたら、一番最初にあげたお料理写真を発見! この投稿がわたしの初めてのお料理写真でして…説明もあっさりしてれば、なんのひねりもない記事だった。この時はサワークリームを使ったけれど、今回は豆乳を使ったので、ちょっと色味が違う。ぎょにソとしめじを和えてます
大阪大根…って、正しい名前なのか知らないけれど、うちの方ではそう呼んでいる。大根の千切りの煮物? 場合によって油揚げが入ったりこんにゃくが入ったりしますが、今回はしいたけとこんにゃくを入れました

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*キクラゲご飯のバターライス
*焼き鮭
*ほうれん草のソテー(冷食)
*たまごやき(ノーマル)
*さつまいもの素焼き
*チリコンカン

今月のお弁当はなんだか失敗ですね…だって何日か前の中身とかぶってる…しかも、それを回避するための写真なのに、やってしまった感が半端ないです・・・・ま、いっか
翌日にお弁当がある日は、前の晩にはなるべくご飯を炊かないようにしている。なぜって余ってしまうから…余ってしまうと確実にお弁当のご飯がチャーハンになるので、それは避けたいな~と思っている。でもね、そんなチャーハンが実は一番人気だったりするのです
作る側としては、おかずにも多少なりと油を使用するので、ご飯まで炒めては冷めたお弁当で胃もたれするのではないか…という不安があるからなのですが、お弁当を持っていく当事者たちは、そんなことお構いなしでチャーハンの方がよかったりする。うまくいかないものだ

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*キクラゲご飯(雑穀米)
*溶かないたまごやき
*ホタテのバターしょゆ和え
*いんげんのタルタルソースのせ
*ごぼうの佃煮(貰い物)
*レンコンの素焼き

溶かないたまごやき…って変なネーミングだけど、表現方法が思いつかなかったのでこのまま。これは目玉焼きを作る要領でフライパンにたまごを落とし、へらで平らにのばして塩コショウ、そしてだし巻きのようにただ丸めていくだけのシンプルなもの。そうしたら自動的に色がきれいに分断されてるじゃないですか、これはMagicでしたね~。一石二鳥⤴⤴ あえてそうしたようにしましまで嬉しい( *´艸`) 料理で起きる偶然は素敵ね!

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*キクラゲご飯(雑穀米)
*ひじき入りたまごやき
*ブロッコリーにタルタルソース
*ミニトマト
*れんこんのきんぴら(冷食)
*ピーマンの肉詰め(冷食)

ひじき入りたまごやきが、塩昆布入りたまごやきと見た目変わらないことに不満 (~_~メ) まぁね、黒い楊枝ののような形だしね、どっちも
こちらのタルタルソース、上のお弁当にもさりげなく登場しておりますが、例のらっきょうのやつです。お弁当のちょっとした彩にもなりました。あ~なんかそんな風に活かされるとすごくやった甲斐がある。報われるってもんですよ
ミニトマト、よく見ないと解らないかもしれないけれど、本当に小さくないとまるごと入りきらないので、いつもカットして入れてます。この辺が母の愛情でしょうか…カットされてた方がぴゅっとならずに食べやすいしね

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*ウィンナー入りレタスチャーハン
*焼きとうもろこし
*アスパラ肉巻き
*ひじき煮(冷食)
*ミニトマト
*いんげんのバターソテー

焼きとうもろこしももうこれが最後かな~。夏に冷凍していたとうもろこしがもうこれで底をつきました。こんなところでも季節を感じられるのね、食材ってすごいな
バターソテーは、わりとしっかり味をつけないと物足りないみたい。そう考えると、あまりお弁当には向いてないのかもしれないな~と反省


今月のお弁当はこんな感じで、ちょっといろいろ考える結果になりました
そういやカボチャ、使ってないわ。来月はカボチャ率高いかもしれないな






いつもお読みいただきありがとうございます とにかく今は、やり遂げることを目標にしています ご意見、ご感想などいただけましたら幸いです