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8月のお弁当

お弁当もこの時期はイタミが気になる時期ですね。充分に冷ましてから…と思ってもやられてしまうこともあり。冷凍のまま入れられる冷凍食品がありますが、あれはビシャビシャにならないのでしょうか? ちょっと不安で使えません

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*雑穀米にのりたま
ウィンナー入りたまごやき
*いんげんの素揚げ
*白身魚のフライ(冷食)
*もやしとキクラゲのナムル
*ミニトマト

この日のメインはたまご焼きです。よ~く見ないと解らないんだけれど、黄色い部分と白い部分とに分けたかったんだよね。これは、白を先に巻くべきだったと反省 (;^ω^)
わざわざ黄身と白身を分けたわけではなく、丼ぶりに黄身だけを使った残りがあったので、ちょうどいい⤴と思ってやったんだけど、順番を間違えましたね。この次はうまくやりたいと思います
昔はよく、黄身の醤油漬けなんかを作り置きしていて、白身だけのたまごやきとかオムレツを作ったものでしたが、忘れてましたね。之からちょっと挑戦してみようかな

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*雑穀米に昆布
*海老グラタン(冷食)
*ズッキーニの素焼き
*ぎょにソのマヨネーズ焼き
なすの煮びたし
*ぐるぐる海苔のたまごやき

この日のメインは、娘っちリクエストのなすの煮びたし。お弁当になすって、どうなの?って思ったけれど、しかも朝から煮びたしって・・・・
だから、とりあえずなすをグリルで焼いて、熱いうちに冷えたそば汁に漬け込んだ…まぁ、即席の煮びたしね(^_-)-☆
ぎょにソのマヨネーズ焼き…これって意外にイケる⤴ 味付けもいらない。ちょっと焦がすのがポイントね
たまご焼き、上手に巻いたつもりが切れ目ができてた~うまく重ねたつもりが巻き上げるときにズレちゃったんだな~台無しだ

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*雑穀米にカツオ梅
*甘焼きたまご💛
*白身魚のフライ(冷食)
*いんげんのソテー
*レンコン炒め(冷食)
*冷凍ぶどう🍇

この日は材料が少なく、お弁当箱を埋める手立てとしてたまご焼きを💛型にして入れた。久しぶりに作ったけどキレイに焼けたから、いい感じの色合いの💛になった⤴⤴ ムラができたり白身がうまく混ざってなかったりするとこうはいかないので、こちらは大成功(੭ु´・ω・`)੭ु⁾⁾
いんげんのソテー…実はこれはソテーにするよりふたつ上のお弁当に入れた時のように素揚げで一気に火を通した方が断然美味しいのです。これはぜひ試していただきたい一品! 皮が固いからなかな? じわじわと炒めるよりジャッとあげちゃった方が柔らかくておいしくしあがります。勘違いでなく、味も違う気がします

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*雑穀米に高菜
*コロッケ(冷食)
*小松菜のおひたし
*根菜サラダ(市販)
*たまご焼き(韓国海苔入り)
*アスパラ肉巻き
*かぼちゃのチン

台所に陽がさしていて、この日のお弁当の写メはなんとなく輝いています
かぼちゃのチン…って、ただかぼちゃをレンジでチンしただけのものですが、こちらはほくほくして美味しいのを確認済の上で、ただチンしたかぼちゃを入れました。なんの味付けもありません。かぼちゃの味
でも、この日はなんだか全体的に黄色いお弁当になっちゃったな…わたし、色彩センスがないみたい。全体的においしそうに見えない

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*雑穀米
*マカロニの梅ツナ和え
*ぎょにソとピーマンのソテー
*焼き鮭
*とうもろこし🌽
*きんぴらごぼう(冷食)

お盆休みはは「休み」というだけあって、体が休日モードになるのか、なかなかに動きたくない。朝が辛い時もある
この日のメインは特にないけど、わたし個人として、とうもろこし🌽のこの形でお弁当に入ってるのって、ちょっとした憧れでやってみました。ここんとこたまご続きだったから、いい意味で違う黄色が入りました~(#^^#)
あとはそろそろネタ切れというか、レパートリーがつきて来たので日々のおかずがマンネリしそうな予感…ということで、マカロニを梅ツナにただ和えてみた。まぁ、ツナマヨのタッグは王道というか無敵というか、外れはないのだけれど、時期的に悪くならないか心配だけど、マヨネーズの酸味というのはいろいろと作用してくれるようなので、これからいろいろと使えそう…とか思ったりして

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*雑穀米
*いんげん(冷食)
*甘焼きたまご
*ミニトマト
*ナスの煮びたし
*鶏モモのソテー

この日のメインは、とくにないかな~。でも残ったナスの煮びたしを食べた旦那さまが「もっと食べたいから夜もナスにして」と言ったので、この日の夕食もナスの煮びたしでした。ナスは焼いてからたれに付け込むので、油を使わずヘルシー仕上げです。わたし的にはあまり自信作ではないのですが、わりと子どもたちも好きかも!? そういうのってたまにありませんか?
鶏モモのソテーは、わたしが食べたかったから…なんだけれど、ただ塩コショウしてグリルで焼いただけです。グリルで焼くと、ふわっと感じるのはわたしだけかしら? 鶏肉って場所によって厚みが違うから、たまに中に火が通らないこともあるんだけれど、焼けてからしばらく放置しておくと余熱でなんとかなっちゃうもので…だからやわらかいのかな~

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*雑穀米にのりたま
*春雨サラダ
*鶏むね肉の漬け焼き
*ミニトマト
*豚小間入りたまごやき
*小松菜のおひたし(冷食)

この日は肉が被ってしまいましたが、わずかに残ったなににも使えない少量の豚小間をたまごやきに入れたのと、鶏ももは前日の煮びたしで余った醤油だれに漬け込んだものです。貧乏性なのですねぇ…たくさん余ってしまうと捨てる気になれない。まぁ、ナスですしショウガやニンニクが入っていますのでそれほどお肉に匂い移りもないかな~って感じで(^_-)-☆ これが逆だったらさすがにやりませんけどね~
ちょっとたまごやきも続いちゃったし、お肉が入るとわりとしっかりとして腹持ちがいいのです

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*雑穀米(少なめ)
*根菜サラダ(市販)
*レンコンのきんぴら(冷食)
*きゅうりの浅漬け
*ホタテとほうれん草のチーズ焼き
*豚ロースの味噌漬け

ご飯が少なめ…の日は、夕方にお出かけの予定がある日です(*ノωノ)  どうでもいい情報ですけどね
徐々にお友だちにも会えるようになってきたのかな~でもまだまだ、油断できない世の中です。気をつけて($・・)/~~~
ホタテはいつものCOSTCOのやつですが、ほうれん草と重ねチーズをのせてグリルで少し焼いてみました。なかなか濃厚でおいしかったです。豚ロースの味噌漬けは「トン漬け」と言われるものでしょうかね? もろみ味噌がまぶしてある冷凍ものをいただいたので焼いてみました

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*雑穀米に高菜
*春雨サラダ
*つみれ(冷食)
*きんぴら(冷食)
*キャベツ入甘焼きたまご
ぶりかま塩焼き(ほぐし)

この日のメインはやっぱりぶりかまかなぁ・・・・こちらもお得意COSTCOの商品です。鮮魚市場でぶりの切り身が売っているのですが、たま~にカマもたくさん出ていたりして…わたしはこれに目がないのです! とはいえこの日は鮭のカマもあり、娘に「どっちがいい?」と聞いたところ、ぶりがいいと言ったので、ぶりがお弁当に入りました
ちょっと最近、おかずがマンネリしてきたので、ちょうどいいアクセントになったのではないでしょうか

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*雑穀米の焼き飯
*ごぼうサラダ(市販)
ジャーマンポテト
*ミニトマト
*ぎょにソ入りたまごやき
*白身魚のフライ(冷食)

この日のメインは、久しぶりに作ったジャーマンポテトかな。なんでずっと作らなかったのかな~? 美味しいじゃがいもが手に入らなかったからかな?
でもいいおかずのレパートリーが増えました⤴⤴
2色のたまごやき、今度はぎょにソで挑戦してみた。でもね~あんまり上手にできなかった。見た目はやっぱり、外が白い方がいいみたい。まだまだ改良の余地あり! お弁当も日々挑戦だね


そんなこんなの8月のお弁当、いかがでしたでしょうか? 
わたし的には「今日のお弁当いたんでたよ」と言われなかったことが、一番の功績です。やっぱり気になりますからね~。夏はそれはいちばん気をつけるところですかね
9月もまだまだ暑そうですが、どうなりますか。ちょっと秋らしい食材をたくさん使えたらいいな~って思います






いつもお読みいただきありがとうございます とにかく今は、やり遂げることを目標にしています ご意見、ご感想などいただけましたら幸いです