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あればラクちん作りおき5品#5【後編】

こんにちは!ぐっち夫婦です!

今回は昨日からの引き続きで、作りおき5品の後半をご紹介します^^

「どうしても野菜が少ない献立に偏ってしまう」という方や、「平日はたくさんの品目を作れない!」という方にぜひチェックしていただきたい記事となっていますよ。

作りおきで副菜を作っておけば、平日はぱぱっとメインを作るだけで彩りも栄養もばっちりな献立が完成するので、ぜひ試してみてください!

今回は、作りおき5品のうち3品のレシピを紹介!昨日紹介した2品のレシピと合わせて、まとめて作ることで、材料も無駄にせずにぱぱっと作れますよ♪昨日紹介した買い物リストも、参考にしてみてくださいね。


ブロッコリーとたまごのサラダ

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【材料:2人分】

ブロッコリー…1株
卵…4個
【A】にんにく(すりおろし)…小さじ1
【A】マヨネーズ…大さじ3
【A】しょうゆ…小さじ1
塩…少々
こしょう…少々

【作り方】

①ブロッコリーは小房に分けてひと口大に切る。耐熱容器にブロッコリーと水大さじ1(分量外)を入れラップをし、電子レンジ(600W)で3~5分加熱する。

②卵は沸騰したお湯に入れて、9分茹で、殻をむく。

③ブロッコリーはキッチンペーパーなどで水気を取る。ボウルに卵を入れてフォークで潰し、【A】の調味料を入れ混ぜ合わせる。ブロッコリーを加え、よく和える。

④塩、こしょうで味を調え、器に盛る。

豚バラ大根のオイスター炒め

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【材料:2人分】

豚バラ…300g
大根…1/2本
【A】オイスターソース…大さじ1
【A】にんにく(すりおろし)…少々
【A】しょうが(すりおろし)…少々
ごま油…小さじ1
塩…少々
こしょう…少々
酒…大さじ1

【作り方】

①大根は皮をむき、1cm幅の輪切りにして、いちょう切りにする。豚肉は食べやすいサイズに切り、塩・こしょう、酒で下味をつける。

②フライパンにごま油を熱し、大根を炒める。色がついたら豚肉を加えさらに炒める。【A】の調味料を入れ炒め、全体に絡ませる。

③塩(分量外)で味を調え、器に盛る。

鶏ささみの中華和え

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【材料:2人分】

鶏ささみ…300g
きゅうり…1本
長ネギ…1/2本
【A】ごま油…大さじ1
【A】しょうゆ…大さじ2
【A】酢…大さじ1
【A】砂糖…大さじ1
酒…大さじ1
塩…少々
こしょう…少々

【作り方】

①きゅうりは千切りに、長ネギはみじん切りにする。

②ささみは筋を取り、塩・こしょう、酒で下味をつける。ふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で2〜3分加熱し、反対側に返して追加で2分加熱する。

③レンジから取り出したささみを手で食べやすい大きさにさく。(火傷に注意)

④ボウルに【A】の調味料を入れ混ぜ合わせ、全ての具材を加えよく和える。塩少々(分量外)で味を調え、器に盛る。

※保存期間はそれぞれ冷蔵庫で2~3日を推奨しています


YouTube動画でも確認!

おつまみにもぴったりな副菜を作りおき!

今回は、昨日に引き続き、平日に助かる作りおきレシピ5品のうち3品を紹介しました。

ぜひ昨日の記事と合わせてチェックして、まとめて5品作ってみてくださいね!余裕のある日に作っておいて、平日はラクしちゃいましょう♪


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