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【主菜】鶏肉のトマト煮/【副菜】レンコンとベーコンの粒マスタード炒め の作り方

今回は、ごろっと鶏肉のトマト煮に、れんこんの副菜を合わせた献立!

主菜は、大きめにカットした鶏肉と野菜をトマト缶で煮込みます。
とても簡単なのに、オシャレに見えるのも嬉しいポイント。しょうゆを少し入れて、ごはんに合う味わいに仕上げています♪

副菜は、レンコンとベーコンの粒マスタード炒め。ベーコンの旨み、マヨしょうゆ、マスタードの組み合わせが絶妙なおいしさ!炒めたレンコンの食感もクセになります^^

【主菜】簡単!ごろっと鶏肉のトマト煮

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【材料:2人分】

鶏もも肉…400g
玉ねぎ…1/2個
パプリカ(黄)…1個
にんにく…1片
パセリ…少々
トマト缶…1缶
オリーブオイル…大さじ1
塩…適量
こしょう…適量
【A】コンソメ…1個
【A】しょうゆ…小さじ1/3
【A】はちみつ…小さじ1/2

【作り方】

①パプリカは一口大の乱切りに、玉ねぎ、にんにく、パセリはみじん切りにする。 
鶏肉は余分な脂を切り落とし、ひと口大に切り、塩・こしょう、酒各少々(分量外)で下味をつける。 

②フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱する。香りが出てきたら鶏を皮目から入れ、表面に焼き色がつくまで両面焼く。 

③玉ねぎ、パプリカを加えて炒める。野菜がしんなりしてきたら、トマト缶、【A】を加え15分ほど弱火で煮込む。 

④塩・こしょうで味を調える。器に盛りパセリをのせる。

【副菜】レンコンとベーコンの粒マスタード炒め

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【材料:2人分】

れんこん…1節
にんじん…1/3本
ブロックベーコン…50g
オリーブオイル…大さじ1
塩…少々
こしょう…少々
【A】マヨネーズ…大さじ1
【A】粒マスタード…小さじ1
【A】しょうゆ…小さじ1

【作り方】

①れんこんは皮をむいて、5mm幅の半月切りにし、酢水(分量外)につける。にんじんは皮をむいて5mm幅のいちょう切りに、ベーコンは1cm幅の拍子木切りにする。 

②れんこんの水気をしっかりとる。フライパンにオリーブオイルをひいて中火で熱し、ベーコンを炒める。焼き色がついたら、れんこん、にんじんを加えて炒める。 

③れんこんに焼き色がついたら【A】を入れ、全体になじませる。塩・こしょうで味を調えて皿に盛る。


効率よく作るポイント

今回の献立をつくるときのポイントをご紹介します。

ちょっとしたコツで、調理にかかる時間をグッと減らすことができますよ♪ぜひ、作る前にチェックしてみてくださいね!

★おすすめの手順は『主菜①+副菜①→主菜②③→副菜②③→主菜④』
・下ごしらえはまとめて済ませる
・主菜を煮込んでいる間に、副菜をつくり、主菜を仕上げて完成!

★副菜を炒めながら、小鉢などに【A】を準備する
野菜に火が通るのにすこし時間がかかるので、その間に調味料を準備しておくと、さっと使えて◎

YouTubeで動画も公開!

作り方を動画で詳しくチェックしたい方は、ぜひ確認してみてね^^


彩りきれいな洋風献立!

木曜日は、「簡単!ごろっと鶏肉のトマト煮」と「レンコンとベーコンの粒マスタード炒め」の献立を紹介しました。

ごはんにもパンにも合うので、気分に合わせて楽しんでくださいね♪
時間がたつと味がなじんでおいしくなるので、作り置きにもオススメの献立です!

どちらもフライパンひとつで手軽に作れるレシピになっているので、ぜひ試してみてくださいね^^

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