【主菜】かつお薫る!豚こまのニラたま炒め/【副菜】もずくトマト の作り方
今回は、ボリューム満点のニラたま炒めに、和えるだけの副菜を合わせた献立!
主菜はかつお節入りで香りも旨みも◎なニラたま炒め。
たっぷりのもやしを使ってシャキシャキおいしくボリュームアップ!
副菜はもずく酢、トマト、しょうが、いりごまをボウルに入れて混ぜるだけ、味つけいらずの一品です。
疲れて帰った日にもつくりやすい簡単レシピになっているので、ぜひ試してみてください♪
【主菜】かつお薫る!豚こまのニラたま炒め
【材料:2人分】
豚こま肉…200g
ニラ…1/2袋
もやし…1袋
にんじん…2/3本
にんにく…1片
卵…1個
かつお節…1袋(4g)
ごま油…大さじ1
【A】しょうゆ…小さじ1
【A】酒…大さじ1
【A】オイスターソース…大さじ1
【A】塩…少々
【A】こしょう…少々
【作り方】
①にんじんは短冊切りにして長さを半分に切る。ニラは2~3cm幅に、にんにくはみじん切りにする。
豚肉は塩・こしょう適量(分量外)をふり、下味をつける。
小鉢などに【A】を混ぜ合わせる。卵は溶いておく。
②フライパンにごま油をひき、にんにく、にんじんを入れ弱火で炒める。にんにくの香りがでてきたところで豚肉を加え、中火で炒める。
③豚肉に火が入ったら、もやしを加えて炒める。少ししんなりしたところでニラとかつお節(半量)を入れ、【A】を入れ炒める。
④全体をよく炒めたらフライパンの鍋肌から溶いた卵を加え、全体を混ぜるように炒めて余熱で仕上げる。
⑤器に盛り付け、残りのかつお節をふりかける。
【副菜】もずくトマト
【材料:2人分】
トマト…1個
しょうが…1片
もずく(三杯酢)…2パック
白いりごま…適量
【作り方】
①トマトは乱切りに、しょうがは千切りにする。
②ボウルにトマト、しょうが、もずく、白いりごま入れて混ぜ、器に盛る。
効率よく作るポイント
今回の献立を作るときのポイントをご紹介します^^
ちょっとしたコツで、調理にかかる時間をグッと減らすことができますよ♪ぜひ、作る前にチェックしてみてくださいね!
★副菜は、主菜を炒めながらつくる
フライパンで肉、野菜を炒めている間に、同時進行で副菜をぱぱっとつくるのがオススメ!
YouTubeで動画も公開!
作り方を動画で詳しくチェックしたい方は、ぜひ確認してみてね^^
忙しい日にささっと作れる栄養満点献立♪
木曜日は、「かつお薫る!豚こまのニラたま炒め」と「もずくトマト」の献立を紹介しました。
フライパンでひとつでできるニラたま炒めは、子どもから大人まで大好きなごはんがすすむ味!
豚こまの代わりに、豚バラやレバーなどでもおいしいですよ。
卵は余熱でとろっと仕上げてくださいね♪
副菜は、火を使わず、材料4つをボウルに入れて混ぜるだけなのでとっても簡単!
もずく酢とトマトの酸味が相性抜群な、夏にぴったりの一品です。
どちらも手軽に作れるレシピになっているので、ぜひ試してみてくださいね!
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