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【主菜】かつお薫る!豚こまのニラたま炒め/【副菜】もずくトマト の作り方

今回は、ボリューム満点のニラたま炒めに、和えるだけの副菜を合わせた献立!

主菜はかつお節入りで香りも旨みも◎なニラたま炒め。
たっぷりのもやしを使ってシャキシャキおいしくボリュームアップ!

副菜はもずく酢、トマト、しょうが、いりごまをボウルに入れて混ぜるだけ、味つけいらずの一品です。

疲れて帰った日にもつくりやすい簡単レシピになっているので、ぜひ試してみてください♪

【主菜】かつお薫る!豚こまのニラたま炒め

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【材料:2人分】

豚こま肉…200g
ニラ…1/2袋
もやし…1袋
にんじん…2/3本
にんにく…1片
卵…1個
かつお節…1袋(4g)
ごま油…大さじ1
【A】しょうゆ…小さじ1
【A】酒…大さじ1
【A】オイスターソース…大さじ1
【A】塩…少々
【A】こしょう…少々


【作り方】

①にんじんは短冊切りにして長さを半分に切る。ニラは2~3cm幅に、にんにくはみじん切りにする。 
豚肉は塩・こしょう適量(分量外)をふり、下味をつける。 
小鉢などに【A】を混ぜ合わせる。卵は溶いておく。 

②フライパンにごま油をひき、にんにく、にんじんを入れ弱火で炒める。にんにくの香りがでてきたところで豚肉を加え、中火で炒める。 

③豚肉に火が入ったら、もやしを加えて炒める。少ししんなりしたところでニラとかつお節(半量)を入れ、【A】を入れ炒める。 

④全体をよく炒めたらフライパンの鍋肌から溶いた卵を加え、全体を混ぜるように炒めて余熱で仕上げる。 

⑤器に盛り付け、残りのかつお節をふりかける。

【副菜】もずくトマト

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【材料:2人分】

トマト…1個
しょうが…1片
もずく(三杯酢)…2パック
白いりごま…適量


【作り方】

①トマトは乱切りに、しょうがは千切りにする。 

②ボウルにトマト、しょうが、もずく、白いりごま入れて混ぜ、器に盛る。


効率よく作るポイント

今回の献立を作るときのポイントをご紹介します^^

ちょっとしたコツで、調理にかかる時間をグッと減らすことができますよ♪ぜひ、作る前にチェックしてみてくださいね!

★副菜は、主菜を炒めながらつくる
フライパンで肉、野菜を炒めている間に、同時進行で副菜をぱぱっとつくるのがオススメ!

YouTubeで動画も公開!

作り方を動画で詳しくチェックしたい方は、ぜひ確認してみてね^^


忙しい日にささっと作れる栄養満点献立♪

木曜日は、「かつお薫る!豚こまのニラたま炒め」と「もずくトマト」の献立を紹介しました。

フライパンでひとつでできるニラたま炒めは、子どもから大人まで大好きなごはんがすすむ味!

豚こまの代わりに、豚バラやレバーなどでもおいしいですよ。
卵は余熱でとろっと仕上げてくださいね♪

副菜は、火を使わず、材料4つをボウルに入れて混ぜるだけなのでとっても簡単!

もずく酢とトマトの酸味が相性抜群な、夏にぴったりの一品です。

どちらも手軽に作れるレシピになっているので、ぜひ試してみてくださいね!

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