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【主菜】鶏むねポンのたらこマヨ焼き/【副菜】たっぷり白菜のたまごとじ の作り方

今回は鶏むねポンのたらこマヨ焼きに、ほっこりやさしい味わいの副菜を合わせた和風献立!

主菜は、ひとくち大にカットした鶏むね肉にポン酢を揉みこみ、片栗粉をまぶしてこんがり焼いて、仕上げにたらこマヨソースを絡めた和風仕立て。

副菜は、たっぷりの白菜としいたけ、玉ねぎ、油揚げのふんわり卵とじ。味つけはめんつゆだけなので、とても簡単です。

子どもから大人までおいしく食べられる献立になっているので、ぜひ試してみてください♪

【主菜】鶏むねポンのたらこマヨ焼き

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【材料:2人分】

鶏むね肉…1枚
たらこ…1本
青ネギ…2本
玉ねぎ…1/2個
酒…大さじ1
ポン酢…大さじ1
塩…少々
こしょう…少々
マヨネーズ…大さじ2
片栗粉…大さじ3
きざみのり…適量
油…大さじ2

【作り方】

①鶏肉は皮を取り、一口大のそぎ切りにする。ポリ袋に入れ塩・こしょう各少々(分量外)、酒、ポン酢を加えてよく揉み込み、下味をつける。片栗粉をまぶしてはたき、薄く粉付けする。

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②青ネギは小口切りに、玉ねぎはくし形切りにする。たらこは薄皮をそぎ、マヨネーズと混ぜ合わせる。

③鶏肉は熱したフライパンに油をひき、鶏肉を入れて中火で焼く。焼き色がついたら裏返して弱火にし、中まで火を通す。玉ねぎも加える。

④玉ねぎがしんなりしてきたら塩・こしょうをふり、たらこマヨネーズを加えてさっと合わせる。

⑤たらこが白っぽくなってきたら皿に盛る。青ネギ、のりをかける。

【副菜】たっぷり白菜のたまごとじ

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【材料:2人分】

白菜…200g
玉ねぎ…1/2個
しいたけ…1個
青ネギ…2本
油揚げ…1枚
卵…2個
【A】めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ2~3
【A】水…150ml
こしょう(お好みで)…少々

【作り方】

①卵は溶いておく。青ネギは小口切りにする。 

②白菜は芯を切り落とし、ざく切りにする。玉ねぎは繊維に沿って3mm幅の薄切りにする。しいたけは薄切りに、油揚げは1cm幅に切る。

③フライパンに【A】を熱し、②を入れて蓋をする。野菜がやわらかくなってきたら溶き卵をまわしかけ、蓋をし余熱で火を通す。

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④卵がお好みのかたさになったら皿に盛り、青ネギを散らす。(お好みでこしょうをふる。)


効率よく作るポイント

今回の献立を作るときのポイントをご紹介します^^

ちょっとしたコツで、調理にかかる時間をグッと減らすことができますよ♪ぜひ、作る前にチェックしてみてくださいね!

★副菜を煮ながら、主菜をすすめる
工程③で煮ている間は手が空くので、主菜の調理をすすめておくと効率的♪

★主菜のフライパンは、肉が重ならずに並べられる大きさのものを選ぶと◎
肉に均一に火が入り、重ねて焼くのと比べて時短に!

YouTubeで動画も公開!

作り方を動画で詳しくチェックしたい方は、ぜひ確認してみてね^^


お腹満足!ヘルシー和献立♪

月曜日は、「鶏むねポンのたらこマヨ焼き」と「たっぷり白菜のたまごとじ」の献立を紹介しました^^

パサパサしがちな鶏むね肉は、ポン酢とお酒を揉みこみ、片栗粉をまぶしてから焼くことでしっとり柔らかく仕上げています♪ 

たらこマヨソースにも火を通しているので、焼きたらこになってぷちっとするのがまたおいしいですよ^^

副菜は、カットした食材をフライパンに並べ、めんつゆと水を入れて蒸し煮にするだけなのでとっても簡単♪ めんつゆが味の決め手なので味ブレしなくて安心です!

肉と野菜たっぷりで食べごたえのある献立になっているので、ぜひ試してみてくださいね!

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