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【主菜】香味唐揚げ!みょうがポン酢/【副菜】マグロとキムチの和え物 の作り方

今回はみょうがポン酢でさっぱり食べる香味唐揚げに、マグロの和え物を合わせた献立!

唐揚げは、香味野菜を調味料と合わせて漬け込んで奥深い味わいに!

二度揚げしているのでカラッとジューシー。最後に千切りみょうがとポン酢、ごま油をかけてさっぱりと仕上げています。

副菜は、カットしたマグロときゅうりを、キムチと調味料で混ぜるだけのかんたん和え物です。

がっつり食べごたえのある献立になっているので、ぜひ試してみてください♪

【主菜】香味唐揚げ!みょうがポン酢添え

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【材料:2人分】

鶏もも肉(唐揚げ用)…300g
みょうが…2個
大葉…5枚
長ネギの青い部分…1本分
【A】しょうゆ…大さじ2
【A】酒…大さじ1
【A】しょうが(すりおろし)…大さじ1
【A】にんにく(すりおろし)…大さじ1
塩…適量
こしょう…適量
片栗粉…大さじ3
揚げ油…適量
ポン酢…大さじ1
ごま油…小さじ1
白いりごま…小さじ1


【作り方】

①みょうがは千切りに、長ネギは斜め薄切りに、大葉は千切りにする。

②鶏肉は塩・こしょうをふり、下味をつける。ポリ袋に鶏肉を入れ【A】、長ネギ、大葉を入れてよくもみ込む。(冷蔵庫で寝かせてもOK(30分~半日ほど))

③鶏肉をバットに取り出し、片栗粉をまぶす。鍋に油を入れ、160℃の低温で3~4分揚げる。(途中でひっくり返しながら揚げてね!)
油から引き上げたら4~5分放置した後、180℃の高温で1~2分カラッと揚げる。きつね色に色づき始めたら、引き上げる。

④唐揚げを皿に盛り、みょうがをのせる。ポン酢、ごま油、白ごまをふりかける。

【副菜】マグロとキムチの和え物

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【材料:2人分】

マグロ(刺身用)…1パック
きゅうり…1本
キムチ…150g
【A】ごま油…小さじ2
【A】しょうゆ…小さじ2
【A】しょうが(すりおろし)…小さじ1

【作り方】

①きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにし塩少々(分量外)をふる。マグロは細切りにする。

②ボウルに【A】を合わせる。きゅうり、キムチ、マグロ、あれば刺身についているツマを入れて和え、器に盛る。


効率よく作るポイント

今回の献立を作るときのポイントをご紹介します^^

ちょっとしたコツで、調理にかかる時間をグッと減らすことができますよ♪ぜひ、作る前にチェックしてみてくださいね!

★まず鶏肉を漬ける
はじめにトレーの上などで鶏肉に下味をつけ、長ネギ、大葉と一緒に調味料に漬けておく(朝など、事前に済ませておいても◎)
肉を漬けている間は手があくので、副菜をぱぱっとつくる。
最後に主菜を仕上げて揚げたてを食卓へ♪

★揚げ油は、衣づけの前に準備
鶏肉に衣をつける前に、揚げ油を準備しておく(一度に揚げられるサイズの鍋を使うのがおすすめ!)

YouTubeで動画も公開!

作り方を動画で詳しくチェックしたい方は、ぜひ確認してみてね^^


お腹満足のボリューム献立♪

火曜日は、「香味唐揚げ!みょうがポン酢添え」と「マグロとキムチの和え物」の献立を紹介しました。

唐揚げは香味野菜といっしょに漬け込むことで、定番とはまた違った奥深い味わいに!

今回は、仕上げにみょうがポン酢をかけてさっぱり感をプラスしているので、何個でも食べられそうなおいしさです。

副菜は、カットして和えるだけなのであっという間に完成♪ 
お酒にもあうので、ぱぱっと作りたいときのおつまみにもおすすめです◎

どちらも、ごはんはもちろんビールにも合うので、気分にあわせて試してみてくださいね^^

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